ANCIENNE ÉCLUSE DE VERDUN

71 - Bragny-sur-Saône

Près du Rompereau - rue Denis Papin, rue Marc Seguin

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Dès la fin du 19e siècle, la petite écluse associée au barrage des Bordes n'est plus adaptée à l'importance de la navigation et à la longueur des bateaux. Après avoir envisagé d'y faire des modifications, on décide d'en construire une plus grande. Le projet d'une écluse de 167 m de long sur 16 m de large et 3,50 m de profondeur, établi en décembre 1928 par l’ingénieur en chef Pascalon, est retenu. L’État achète à la commune de Bragny les terrains nécessaires, en face du barrage des Bordes. L'adjudication a lieu le 7 juillet 1930 ; l'entreprise grenobloise Truchetet et Tansini commence les travaux en 1931, de nombreux artisans verdunois y participent. En 1934, l'écluse est terminée et porte l'inscription "Écluse de Verdun" sur le pont. Après une protestation de la commune de Bragny, l'inscription devient "Écluse de Verdun - Commune de Bragny". L'écluse de 167 x 16 m peut contenir 12 péniches (3 rangs de 4) et un système électrique ouvre et ferme ses portes en 2 minutes. Elle est dépassée depuis la mise à grand gabarit de la Saône et sert de garage à bateaux depuis 1987 (destruction du barrage).

Description

Le creusement du sas a créé une île artificielle entre la grande et la petite écluse, aujourd'hui toutes deux désaffectées. Le fond de l'écluse, le radier, est en béton armé, le sas est constitué de bajoyers en ciment et de portes à deux vantaux ; en amont comme en aval, les murs guides du bief sont maçonnés. Une guérite, qui abritait le poste de commande électrique des portes de l'écluse, se trouve sur la rive gauche. Les portes busquées encore en place donnent une idée du grand gabarit de cette écluse. Le site d'écluse est complété par une passerelle en béton, en aval, peu avant la sortie sur la Saône, assurant la desserte de cette guérite et permettant également d'accéder à la maison éclusière liée à l'ancienne petite écluse accolée au barrage. Un magasin reconstruit se trouve également, rive gauche, plus en amont du sas. Des escaliers de service se trouvent en contrebas du pont. Le sas (rive droite) a été équipé d'un ponton moderne qui permet d'amarrer des bateaux.
  • acier
  • désaffecté

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 38. Barrages, écluses et dérivations. 1923-1930.
  • Gourillon, Laurent et Farion, Jacqueline. Le barrage-écluse de Verdun. In Bulletin du Groupe d'Etudes Historiques de Verdun-sur-le-Doubs. N°48/1997.

Hydrographie : la Saône
Dénomination : écluse