AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

L'ensemble du maître autel est homogène. Le style du décor date cet ensemble de la seconde moitié du 18e siècle. Par travaux historiques, il est attribué à Augustin Fauconnet né à Liévremont en 1701, mort à Goux-les-Usiers en 1770.

Sculpteur et menuisier installé à Goux-les-Usiers (Doubs). Né à Liévremont (Doubs) en 1701, mort à Goux-les-Usiers en 1770.

Description

L'autel à talon droit repose sur un emmarchement en bois à un degré. Le tabernacle tournant, à 2 niveaux, est encastré dans les 2 gradins d'autel superposés. Le retable à ailes est sommé d'une gloire cantonnée de 2 statues (non étudiées). Les portes conduisant à la sacristie (à droite) et à un placard (à gauche) sont incorporés au retable. L'autel et le retable sont peints à l'imitation du marbre (gris veiné de rose) et gris veiné de noir pour la base de l'autel. Les éléments du décor, en relief, sont dorés à la feuille. 4 pilastres. 6 chandeliers d'autel.
  • plan rectangulaire
  • élévation galbé
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Crucifix ; Pèlerins d'Emmaüs ; ornementation : angelot, motif rocaille, coquille, palme, feuille de laurier, guirlande : fleur, feuille d'acanthe, nuée, putti. Triangle mystique au centre de la gloire constituée de nuées, d'angelots et de rayons lumineux, putti de part et d'autre de la gloire brandissant les attributs de saint Théodule : la mitre et la crosse d'évêque, Pèlerins d'Emmaüs sur la porte du tabernacle, Crucifix sur la porte du tabernacle tournant.
  • Crucifix
  • Pèlerins d'Emmaüs