3 TABLEAUX D'AUTEL : SAINT THÉODULE, SAINT ETIENNE ET SAINT LAURENT

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Ces trois tableaux ont été commandés par les paroissiens de Lods au peintre Etienne-Guy Charton, né à Autun le 7 septembre 1694, décédé en 1768, par l'intermédiaire de Dom Claude-François Tripard, religieux bénédictin du couvent d'Autun, originaire de Lods, dont le frère habitait le village. La correspondance entre les deux frères, relatée par le chanoine Quinnez, permet de connaître la genèse de l'oeuvre. Le premier tableau, le miracle de saint Théodule, est achevé à l'Ascension de 1758 pour la somme de 300 livres. Les deux autres tableaux sont terminés à la fin du mois d'août 1759 pour la somme de 200 livres.
1758

Date de naissance : 07/11/1694 - date de décès : 1768

Peintre. Né à Autun (Saône-et-Lire) le 7 septembre 1694, mort en 1768.

Toile à texture serrée et clouée sur un châssis.
  • rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Théodule : évêque, debout, tonneau, raisin ; vigneron : agenouillé ; diacre ; angelot ; nuée ; fond de paysage ; saint Etienne : diacre, agenouillé, palme, pierre ; saint Laurent : diacre, agenouillé, gril. Saint Théodule est représenté debout au centre de la composition. Il presse une grappe de raisin dans sa main droite au-dessus d'un tonneau déjà rempli de vin.
  • saint Théodule : évêque
  • debout