ALLÉE COUVERTE, BOUTIQUES ET PROMENOIRS

58 - Pougues-les-Eaux

23 avenue de Conti

Historique

Située dans le parc thermal, l'ancienne allée couverte en bois est connue par des photographies anciennes. Elle abrite des jeux et surtout des boutiques, dont l'une de faïences de Nevers, objets souvenirs appréciés des curistes. L'édifice n'est pas précisément daté, mais on peut situer sa construction dans les années 1850. Il est en effet évoqué dans les guides de Roubaud (1860) et Castanié (1868). La structure en bois d'origine est encore en place en 1984. L'édifice actuel est en revanche une reconstruction récente.
Afin de relier cette allée couverte à la salle de gymnastique et d'escrime et à l'établissement thermal, des promenoirs sont construits dans son prolongement en 1895. Ils sont conçus par Ernest Pantz, qui imagine une galerie de cinq travées de longueur contre laquelle vient se greffer, perpendiculaire, une petite galerie conduisant à la salle de sport. L'ensemble est rapidement construit, à l'exception du kiosque buvette qui aurait dû marquer l'extrémité sud de la grande galerie et que l'on voit d'ailleurs sur un plan gravé du parc datant des environs de 1895-1896. Le kiosque a bien été livré, puisque c'est lui qui est installé, selon toute vraisemblance, sur la terrasse du casino-théâtre pour abriter les petits chevaux en 1895. Le plan gravé du parc datant de 1906 confirme bien que le kiosque n'a jamais été installé à l'emplacement initialement prévu. Les promenoirs sont couverts en tuile de Montchanin, d'après un relevé de Mauchamp datant de 1905. Les promenoirs ont été démontés à une date inconnue. Le petite galerie a été remontée en bordure de terrasse sur le site de Pougues-Bellevue.

Date de naissance : 10 juin 1858 - date de décès : 22 mai 1940

Directeur d'une usine de construction métallique (Paris, 38-40 rue Sibuet).

partie déplacée à :
Bellevue

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Élisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 240
  • Le Promenoir couvert en face [de] la buvette Saint-Léger et le Splendid-Hôtel. [vers 1898].
    Le Promenoir couvert en face [de] la buvette Saint-Léger et le Splendid-Hôtel / A. Deroy. [vers 1898]. Lithographie. In : Pougues-les-Eaux. Établissement thermal Saint-Léger. Splendid-Hôtel. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers
  • Établissement thermal de Saint-Léger à Pougues (Nièvre). Promenoir couvert. Plan d'implantation des poteaux. Élévation longitudinale extérieure. Plan du comble. Coupe transversale par AB. Coupe du promenoir au droit du chéneau. [1895].
    Établissement thermal de Saint-Léger à Pougues (Nièvre). Promenoir couvert. Plan d'implantation des poteaux. Élévation longitudinale extérieure. Plan du comble. Coupe transversale par AB. Coupe du promenoir au droit du chéneau / Ernest Pantz. [1895]. Diazographie. 61 x 102 cm. Échelles 1/100 et 1/10. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
  • Établissement thermal Saint-Léger à Pougues (Nièvre). Promenoir couvert. Vue en plan. Élévation longitudinale suivant l'axe. Coupe transversale. [1895].
    Établissement thermal Saint-Léger à Pougues (Nièvre). Promenoir couvert. Vue en plan. Élévation longitudinale suivant l'axe. Coupe transversale / Ernest Pantz. [1895]. Diazographie. 63,5 x 42 cm. Échelles 1/50 et 1/100. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
  • Établissement thermal Saint-Léger à Pougues (Nièvre). Promenoir couvert. Élévation extérieure d'une travée. [1895].
    Établissement thermal Saint-Léger à Pougues (Nièvre). Promenoir couvert. Élévation extérieure d'une travée / Ernest Pantz. [1895]. Diazographie. 69 x 102 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
  • Établissement thermal Saint-Léger à Pougues (Nièvre). Promenoir couvert. Coupe transversale. [1895].
    Établissement thermal Saint-Léger à Pougues (Nièvre). Promenoir couvert. Coupe transversale / Ernest Pantz. [1895]. Diazographie. 68,5 x 92 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
  • Établissement thermal Saint-Léger à Pougues. Promenoir couvert. Détail d'une rosace. [1895].
    Établissement thermal Saint-Léger à Pougues. Promenoir couvert. Détail d'une rosace / Ernest Pantz. [1895]. Dessin. 45 x 55 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
  • Pougues-les-Eaux. Le promenoir dans l'établissement thermal. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Le promenoir dans l'établissement thermal. [carte postale]. [s.l.] : N.G., [s.d.].
  • Pougues-les-Eaux. Le promenoir de l'établissement thermal. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Le promenoir de l'établissement thermal. [carte postale]. Pougues-les-Eaux : Hannequin, [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 Fi 25
  • Pougues-les-Eaux. Galerie couverte du parc. Les magasins. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Galerie couverte du parc. Les magasins. [carte postale]. [s.l.] : L.L., [s.d.].
  • Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. 1860.
  • Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). 1868.
    Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). Paris : Arnauld de Vresse, 1868. IV-110 p.

Dénomination : allée couverte, boutique