ABRI D'INSTRUMENT ÉQUATORIAL DIT BÂTIMENT DE L'ASTROGRAPHE

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Laurent Poupard, Patrick Blandin

Historique

Le décret présidentiel du 11 mars 1878 crée l'Observatoire astronomique, météorologique et chronométrique de Besançon. Son premier directeur, Louis-Jules Gruey, et sa veuve ayant légué leur fortune à l'observatoire, René Baillaud, directeur de 1930 à 1937, choisit de la consacrer à l'acquisition d'une nouvelle lunette équatoriale. En 1938 et 1939, une tour coiffée d'un dôme mobile en aluminium est construite par la société Pateu et Robert au sud de la méridienne pour recevoir cet instrument, un équatorial triple Secrétan-Couder. La seconde guerre mondiale bloque la fabrication de cet astrographe, si bien qu'il n'est mis en place qu'en 1952. Désaffecté en 1981, lorsque part à la retraite la personne qui s'en occupe, il sert encore épisodiquement pour l'enseignement. Outre l'instrument, la tour abrite un laboratoire photographique désaffecté au premier étage et diverses archives au rez-de-chaussée.

Description

Le bâtiment de l'astrographe associe une tour, en moellons calcaires apparents sur deux niveaux et enduits au-dessus, à une cage d'escalier en béton armé, adossée au nord et couverte d'une terrasse en béton. L'escalier tournant, également en béton, dessert l'étage carré et l'étage en surcroît, supportant le dôme circulaire en aluminium qui protège la lunette. Percé d'une baie médiane verticale, occultée par une trappe, ce dôme est mobile et, à l'aide d'un moteur électrique, pivote sur lui-même en glissant sur un rail afin de suivre le mouvement apparent des étoiles dans le ciel. La lunette est fixée sur un pilier en béton qui, indépendant des planchers, est fondé sur le rocher.
  • escalier dans-oeuvre, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

• Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Observatoire de Besançon. Coupole pour équatorial [plans à chaque étage], vers 1938.
    Observatoire de Besançon. Coupole pour équatorial [plans à chaque étage], dessin (tirage), s.d. [vers 1938], échelle 1:50, 37,5 x 67,5 cm.
  • [Croquis de plan des bâtiments, donnant leur superficie], novembre-décembre 1953
    [Croquis de plan des bâtiments, donnant leur superficie], dessin (feutre, crayon de couleur), s.n., s.d. [novembre-décembre 1953], sans échelle, 32 x 50 cm
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 7
  • [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon, 1938
    [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon. - 1938. 5 p. dactyl.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 5
  • Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon, avril 2004
    Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon. En Direct, n° 183, avril 2004, p. 1-4 : ill. N° spécial de la revue de l’Université de Franche-Comté.
  • Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon, 19 avril 2002
    Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon. - 19 avril 2002. 12 p. dactyl.
  • Puel François (témoignage oral)
    Puel François, astronome à l'observatoire de Besançon.
  • Vernotte François (témoignage oral)
    Vernotte François, directeur de l'observatoire de Besançon de mars 2002 à septembre 2012.

Observations :
Jouant sur l'opposition entre moellon calcaire apparent et enduit, coiffée d'un dôme, la tour de l'astrographe est l'un des bâtiments emblématiques du site et témoigne de la continuité des fonctions au sein de l'observatoire.
Dénomination : abri d'instrument équatorial