LUNETTE ASTRONOMIQUE ET INSTRUMENT D'ENREGISTREMENT (LUNETTE ÉQUATORIALE DITE ASTROGRAPHE TRIPLE)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Le projet initial décidé au milieu des années 1930 par le directeur de l'observatoire René Baillaud, conseillé par l'astronome Henri Chrétien (inventeur avec Ritchey du télescope aplanétique Ritchey-Chrétien), comprend un télescope de Schmidt et un astrographe, à deux lunettes photographiques et une lunette visuelle. La coupole et la partie mécanique de l'instrument sont confiées à Alkan mais celui-ci ne peut fournir que la première avant d'être chassé par la guerre. Après la Libération, le projet d'origine est simplifié : Chrétien recommande en effet à Baillaud de renoncer au télescope de Schmidt (pour lequel le site de Besançon n'est peut-être pas adapté) et Alkan, dont l'entreprise a été pillée par l'occupant, suggère à Baillaud de s'adresser à la maison Secrétan (Epry et Jacquelin successeurs). Le marché concernant la monture (étude, fabrication et mise en place) est passé avec cette société par le Ministère de l'Education nationale en octobre 1947. Le montage a lieu dans les jours suivant la livraison de l'instrument, effectuée le 30 juin 1951, avec des objectifs taillés par André Couder et Jean Texereau au laboratoire d'optique de l'observatoire de Paris. Le prix (de 2 500 000 francs à l'origine) se monte finalement à 6 600 000 francs (dernier versement en 1952). En octobre - novembre 1956, Texereau révise et règle les parties optiques : selon son rapport, l'astrographe aurait permis d'atteindre la magnitude 17,5 avec une pose d'une heure sur une plaque II a O. Le champ des clichés est de 2 degrés par 2 degrés et l'échelle de 1' d'arc pour 1 mm. Cet instrument est utilisé jusqu'en 1974. Il a servi à la détermination sur plaque photographique de la position de satellites artificiels (notamment Echo 1 et 2), et à l'observation photographique de petites planètes, de comètes et de la Lune ; il a aussi permis d'observer les occultations d'étoiles par la Lune. Muni en 1990 d'un système de positionnement automatisé conçu par des élèves de l'Ecole nationale supérieure de Mécanique et des Microtechniques (ENSMM), il est aujourd'hui utilisé à des fins pédagogiques.
Auteur(s) & personnalité(s)

Fabrique d'instruments scientifiques, destinés notamment à l'astronomie, fondée par le Suisse Marc Secrétan (1804-1867), associé en 1845 puis successeur en 1854 du fabricant parisien d'instruments optiques Lerebours. Son fils Auguste (1833-1874) lui succède en 1867, puis le cousin d'Auguste Georges Secrétan (1837-1906). La société est cédée en 1911 à Charles Epry, rejoint deux ans plus tard par Gustave Jacquelin. Elle fusionne en 1963 avec celle d'Henri Morin pour donner les Etablissements H. Morin-Secretan, qui fusionnent à leur tour vers 1967 avec la la Société de Recherches et de Perfectionnements Industriels (SRPI).

Ingénieur en optique et astronome. Novateur dans la construction des objectifs et des miroirs de grand télescopes.

Ingénieur en optique et astronome amateur.

Description

Cet astrographe triple à monture équatoriale allemande, de type Carte du ciel, possède un objectif visuel (diamètre 30,5 cm, focale 2,991 m, ouverture 9,8) et deux objectifs photographiques (diamètre 33 cm, focale 3,45 m, ouverture 10,4). Il est muni d'un viseur de 50 cm de focale dans lequel le champ du cliché photographique est exactement délimité par les fils du réticule. La partie oculaire est équipée d'un micromètre visuel à deux vis tangentes muni de cinq oculaires et d'un disque dont les graduations sont gravées sur laiton argenté. La partie contrepoids porte quatre masses dont la position est réglable grâce à un système d'entraînement. La lunette peut être manoeuvrée par des poignées en bois. Le cercle horaire possède des regards éclairés.
  • astronomie
  • fonctions combinées
  • instrument spécialisé
  • manque

• Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • [Lunette Secrétan en construction], 1949-1950.
    [Lunette Secrétan en construction], tirage photographique, s.n., s.d. [1949-1950], 17,5 x 12,5 cm.Porte le tampon : Secrétan / Epry & Jacquelin, Srs [...] 151, Boul. Aug.-Blanqui, Paris / Atelier de Cachan / 55, rue Etienne-Dolet, 55.
  • [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon, 1938
    [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon. - 1938. 5 p. dactyl.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 5
  • Genoux, Louis ; Henry, G. ; Massonie, J.-P. La mesure photographique du satellite Echo, 1965
    Genoux, Louis ; Henry, G. ; Massonie, J.-P. La mesure photographique du satellite Echo. Annales de l’Observatoire de Besançon. Nouvelle série, t. VI, 1965, p. 55-56.
  • Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon, 19 avril 2002
    Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon. - 19 avril 2002. 12 p. dactyl.

Dénomination : lunette astronomique, instrument d'enregistrement