6 BAS-RELIEF DU VESTIBULE (PHYTOMORPHES ET ARMOIRIES)

21 - Dijon

Historique

Dans son devis estimatif du 22 novembre 1821, l'architecte Simon Vallot mentionne "les bas-reliefs en pierre d'Asnières dans les arcades à droite et à gauche du vestibule", estimés 250 F chaque. Le 14 octobre 1827, Jean-Baptiste Plantar, "dernier sculpteur des Bâtiments du roi" (résidant à Paris, 58 rue du Bas), soumissionne pour la "sculpture en pierre tendre, bois, plâtre et carton pierre de l'intérieur de la salle et du foyer [...] d'après les dessins de Monsieur Vallot et sous sa direction" (il avait déjà soumissionné le 24 octobre 1826 pour les chapiteaux des colonnes et pilastres). La rubrique "Sculpture en pierre Balcon" fait état de "6 dessus de portes composés d'enfans et rinceaux à 280 F chaque". Les bas-reliefs sont en place pour l'inauguration du théâtre le 4 novembre 1828, en présence de François Nicolas Le Compasseur de Courtivron (1753-1832), dit le marquis de Créquy, maire de Dijon de 1821 à 1830.

Valot, Simon (1772-1847). Elève de Jean-Nicolas-Louis Durand à l'école Polytechnique. Grand prix de Rome en 1800, pensionnaire de la villa Médicis de 1805 à 1808. Ingénieur des Ponts et Chaussées en 1804, professeur à l'école des Ponts et Chaussées à partir de 1811. (Sources : Wikipédia)

Plantar, Jean-Baptiste (1790-1879). Elève de Jean-François Mouret (1777-1820), dont il reprend l'atelier à sa mort accidentelle. "Dernier sculpteur des Bâtiments du roi" (résidant à Paris, 58 rue du Bas), il pratique également les arts industriels en travaillant avec le bronzier Thomire ou le fondeur Ducel. Auteur en 1845-1846 d'un <span style="font-style:italic;">Cours d’ornement</span>. Semble cesser son activité dans les années 1850.(Source : https://blog.bibliotheque.inha.fr/fr/posts/plantar.html)

Description

Les bas-reliefs, de forme semi-circulaire, sont réalisés en calcaire (vraisemblablement d'Asnières-lès-Dijon).
Iconographie :

• Bas-reliefs côté jardin (ouest), de gauche à droite : phytomorphe tenant un instrument à vent (flûte ou hautbois) et jouant d'un 2e semblable ; devise et blason de François Nicolas Le Compasseur de Courtivron ; phytomorphe tenant une lyre dans la main gauche, une couronne de lauriers autour du bas droit. Bas-reliefs côté cour (est), de gauche à droite : phytomorphe tenant un instrument à vent (flûte ou hautbois) et jouant du cor ; blason de Dijon ; phytomorphe tenant deux castagnettes. Chaque phytomorphe est représenté comme un enfant torse nu, ailé, coiffé d'une couronne de feuillage (ou la portant autour du bras) et tenant ou jouant d'un instrument de musique. Le corps se poursuit sous l'abdomen par un feuillage s'achevant en rinceaux.
  • phytomorphe de face à mi-corps portant flûte lyre cor castagnettes couronne
  • devise, sur l'oeuvre, sculpté
  • armoiries, sur l'oeuvre, sculpté

• Archives municipales de Dijon : 4 M 7/2-15. Salles de spectacle. 1794-1878.
    Archives municipales de Dijon : 4 M 7/2-15. Salles de spectacle. 1794-1878.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : 4 M 7/2-15
  • Derrot, Sophie. Les albums de Jean-Baptiste Plantar (1790-1879). Au cœur d'un atelier de sculpteur-ornemaniste au début du XIXe siècle. 2016.
    Derrot, Sophie. Les albums de Jean-Baptiste Plantar (1790-1879). Au cœur d'un atelier de sculpteur-ornemaniste au début du XIXe siècle. Sous les coupoles. Le blog de la bibliothèque de l'Institut national d'histoire de l'art [en ligne]. 2016 [consultation du 12 août 2022]. Accès internet : https://blog.bibliotheque.inha.fr/fr/posts/plantar.html

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : bas-relief