40 MODÈLES DE TÊTES DE PIPES

Etables

• Emplacement : Atelier de pipier, au rez-de-chaussée de l'habitation

Historique

Utilisés pour la sculpture des têtes de pipes à l'aide de la machine réalisée au tout début du 20e siècle par le pipier Lamberthod, sur le modèle de celle de Joseph-Honoré Dalloz (dit Dalloz-Dessertine), ces 40 modèles ont été fabriqués dans le courant du 20e siècle, parfois par reproduction de modèles plus anciens. Leur nombre s'est accru en fonction de l'actualité et de la demande, avec des représentations s'inspirant de photographies ou d'oeuvres célèbres : buste de Voltaire par Jean-Antoine Houdon, personnage central du Départ des volontaires de 1792 de François Rude pour le buste d'homme. D'autres modèles sont connus par ailleurs, accompagnant la machine de Dalloz à l'Exposition Pipes et Diamants et celle vendue au musée du Tabac de Bergerac (Dordogne).
lieu d'exécution :
  • Saint-Claude

Description

Les modèles ont été fabriqués en bois puis, après la Seconde Guerre mondiale, en Zamak. Creux, ils étaient alors réalisés à partir d'un modèle en plâtre. L'ensemble se compose de 34 modèles en Zamak, 3 en bois (2 têtes de chiens et une patte d'aigle), 2 en Zamak et bois (bélier et chien avec cor de chasse), et 2 en plâtre (clown et Roosevelt). Le buste de Roosevelt existe aussi en Zamak.
  • intérieur creux
Iconographie :

• Iconographie et décor : portrait (Pasteur Louis, en buste, barbe, moustache) ; portrait (Voltaire, en buste) ; portrait (Poincaré Raymond, en buste, barbe, moustache) ; portrait (Jaurès Jean, en buste, barbe, moustache) ; portrait (Clémenceau Georges, en buste, moustache) ; portrait (Napoléon Ier, en buste, uniforme, chapeau) ; portrait (Roosevelt Franklin Delano, en buste) ; portrait (Staline Joseph, en buste, moustache) ; portrait (Mussolini Benito : ?, en buste) ; portrait (Foch Ferdinand, en buste, moustache, uniforme, chapeau) ; portrait (homme, en buste, moustache, uniforme, chapeau) ; portrait (Joffre Joseph : ?, en buste, moustache, uniforme, chapeau) ; portrait (général : ?, en buste, moustache, uniforme, chapeau) ; portrait (général : ?, en buste, moustache, uniforme, chapeau) ; portrait (Albert Ier de Belgique : ?, en buste, moustache, uniforme) ; portrait (homme, en buste, moustache, barbe) ; portrait (homme, en buste) ; figure (zouave, en buste, barbe, moustache, uniforme, chapeau) ; figure (militaire, ; tête, barbe, moustache, chapeau) ; figure (Artagnan comte d', en buste, barbe, moustache, chapeau) ; figure (Vercingétorix, en buste, moustache, couvre-chef : aile) ; figure (marin pêcheur, tête, barbe, chapeau) ; figure (Basque, en buste, chapeau) ; figure (homme, en buste, barbe, moustache) ; figure (clown, en buste, rire) ; figure (homme, en buste, moustache, rire, couvre-chef) ; figure (Méphistophélès, en buste, barbe, moustache, couvre-chef) ; figure (Bacchus, en buste, barbe, moustache, couronne : pampre) ; figure (bacchante, en buste, sourire, couronne : pampre) ; figure (satyre : ?, tête, sourire, barbe, corne) ; figure (crâne) ; représentation animalière (cheval, tête, de profil) ; représentation animalière (cheval, tête, de profil, fer à cheval) ; représentation animalière (chien, tête) ; représentation animalière (boxer : ?, tête) ; représentation animalière (chien, tête, cor, en médaillon) ; représentation animalière (boeuf, tête) ; représentation animalière (bélier, tête, corne, ; en médaillon) ; représentation animalière (lion, tête) ; représentation animalière (aigle, patte : préhension). Napoléon est coiffé d'un bicorne, Foch, Nivelle, Joffre et les généraux d'un képi, d'Artagnan d'un chapeau à plume, le zouave d'une chéchia, le militaire d'un calot, Vercingétorix d'un casque ailé, le pêcheur d'un suroît, le Basque d'un béret, l'homme riant et Méphistophélès (à barbe bifide) d'un capuchon. Le clown (Pierrot ?) a une collerette. Le 1er cheval est muni d'une bride, le 2e s'inscrit dans un fer à cheval. La tête du chien au cor et celle du bélier sont inscrites dans un médaillon fixé sur une pièce de bois matérialisant le fourneau d'une pipe, le même qui repose entre les griffes de la patte d'aigle. Le boeuf est représenté sans corne.
  • portrait Pasteur Louis en buste barbe moustache
  • portrait Voltaire en buste
  • portrait Poincaré Raymond en buste barbe moustache
  • portrait Jaurès Jean en buste barbe moustache
  • portrait Clémenceau Georges en buste moustache
  • portrait Napoléon Ier en buste uniforme chapeau
  • portrait Roosevelt Franklin Delano en buste
  • portrait Staline Joseph en buste moustache
  • portrait Mussolini Benito ? en buste
  • portrait Foch Ferdinand en buste moustache uniforme chapeau
  • portrait homme en buste moustache uniforme chapeau
  • portrait Joffre Joseph ? en buste moustache uniforme chapeau
  • portrait général ? en buste moustache uniforme chapeau
  • portrait Albert Ier de Belgique ? en buste moustache uniforme
  • portrait homme en buste moustache barbe
  • portrait homme en buste
  • figure zouave en buste barbe moustache uniforme chapeau
  • figure militaire
  • tête
  • barbe
  • moustache
  • chapeau)
  • figure Artagnan comte d' en buste barbe moustache chapeau
  • figure Vercingétorix en buste moustache couvre-chef aile
  • figure marin pêcheur tête barbe chapeau
  • figure Basque en buste chapeau
  • figure homme en buste barbe moustache
  • figure clown en buste rire
  • figure homme en buste moustache rire couvre-chef
  • figure Méphistophélès en buste barbe moustache couvre-chef
  • figure Bacchus en buste barbe moustache couronne pampre
  • figure bacchante en buste sourire couronne pampre
  • figure satyre ? tête sourire barbe corne
  • figure crâne
  • représentation animalière cheval tête de profil
  • représentation animalière cheval tête de profil fer à cheval
  • représentation animalière chien tête
  • représentation animalière boxer ? tête
  • représentation animalière chien tête cor en médaillon
  • représentation animalière boeuf tête
  • représentation animalière bélier tête corne
  • en médaillon)
  • représentation animalière lion tête
  • représentation animalière aigle patte préhension
État de conservation :
  • Certains modèles présentent des traces ponctuelles de restauration ou de remaniement, à l'aide de bois ou de cire durcissante, utilisés pour réparer les volumes abîmés ou en créer de nouveaux : modelé sur le torse de Voltaire (plaque de bois), pointe de la barbe de d'Artagnan et plume sur son chapeau (bois)

• Louis Lamberthod dans son atelier du Grand Plan vers 1920.
    Louis Lamberthod dans son atelier du Grand Plan vers 1920. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle]. Au mur, photographies, gravures et médailles permettant la réalisation des modèles.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Saint-Claude - Cote du document : Fonds des Amis du vieux Saint-Claude
  • Spécialité de Pipes Bruyère sculptées mécaniquement Louis Lamberthod.
    Spécialité de Pipes Bruyère sculptées mécaniquement Louis Lamberthod. Dessin, carte publicitaire, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Saint-Claude

Dénomination : modèle