VOIE FERRÉE (EMBRANCHEMENT DE L'HÔPITAL-DU-GROSBOIS À LODS DE LA LIGNE BESANÇON-MORTEAU)

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Le 19 juin 1868 la voie de chemin de fer de Besançon à la frontière suisse par Morteau est déclarée d'utilité publique par décrêt impérial. Le 26 mars 1872, le projet de l'ingénieur en chef Vernis est publié. Les travaux sont confiés à Paul Desroches. En 1885 le viaduc de la vallée de la Brême, la gare de Vuillafans et de Lods sont en construction, l'embranchement L'Hôpital-du-Grosbois à Lods est inauguré. Le service de voyageurs fut supprimé le 22 mai 1932 et celui de marchandises entre Ornans et Lods le 11 juin 1956. Seule une navette, de L'Hôpital-du-Grosbois à Ornans, fonctionne pour desservir l'usine Alsthom.

• La Gare de Vuillafans, 1905.
    La Gare de Vuillafans, 1905. Carte postale, 1905 [porte la date], Ch. Simon phot. et éd., Maîche, par Simon, Ch. (photographe)
  • L'Hôpital-du-Grosbois - La Gare, 1913.
    L'Hôpital-du-Grosbois - La Gare, 1913. Carte postale, 1913 [porte la date], Gaillard-Prêtre éd., Besançon.
  • Vallée de la Loue.- Gare de Maizières-N.-D.-du-Chêne, limite 19e siècle 20e siècle.
    Vallée de la Loue.- Gare de Maizières-N.-D.-du-Chêne, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], C. Lardier éd., Besançon.
  • Vallée de la Loue - Lods - La Loue en aval du Pont du Chemin de Fer, 1905.
    Vallée de la Loue - Lods - La Loue en aval du Pont du Chemin de Fer, 1905. Carte postale, 1905 [porte la date].
  • Vue panoramique de Lods, limite 19e siècle 20e siècle.
    Vue panoramique de Lods, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Ch. Simon phot. et éd., Maîche, par Simon, Ch. (photographe)
  • Vallée de la Loue - Lods - Quartier de la Gare, 1905.
    Vallée de la Loue - Lods - Quartier de la Gare, 1905. Carte postale, 1905 [porte la date].