VITRAUX DE L'ÉGLISE SAINT-JULIEN

39 - Saint-Julien

• Auteur(s) : Martine Callias Bey
Vue d'ensemble (après restauration) : Crucifixion encadrée par deux donateurs présentés par sainte Anne et saint Guillaume, sainte Madeleine au pied de la croix, le tout surmonté de la Sainte Face et d'anges portant les instruments de la Passion. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique

En 1508, une chapelle Sainte-Barbe fut élevée pour Guillaume et Pierre (?) Darlay, bourgeois de Saint-Julien, au flanc nord de l'église. Celle-ci, construite au 15e siècle, fut l'objet de remaniements et d'adjonctions au cours des 17e, 18e et 19e siècles. Les fondateurs de la chapelle Sainte-Barbe commandèrent, en 1508, deux verrières à l'atelier lyonnais Guillaume et Pierre Darlay, qui oeuvrait à l'église Notre-Dame de Brou ainsi qu'à la cathédrale d'Aoste, et manifestait déjà certaines influences italiennes. Déposés lors de le reconstruction de la chapelle, ces vitraux furent restaurés par G.C. Lavergne, en 1880, qui remplaça saint Pierre par sainte Anne ; les calques exécutés par Louis Clos et publiés dans les Mémoires de la Société d'émulation du Jura (1867 à 1883) témoignent de leur état à cette époque. Leur altération était telle en 1980, qu'ils furent alors déposés, restaurés par l'atelier Parot et reposés en 1982. D'autres baies dans l'église contiennent des vitraux du 19e siècle.

Atelier Guillaume et Pierre Darlay, peintres-verriers à Lyon (Rhône). 15e-16e siècles.

3 lancettes et tympan à 10 mouchettes.
  • vitrail
  • lancette
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Prost, Bernard. Notice sur les anciens vitraux de l'église de Saint-Julien : (Jura) et incidemment sur ceux de Notre-Dame de Brou : (Ain). Publications archéologiques de la Société d'émulation du Jura, 1885, 1
  • Bégule, Lucien. Les vitraux du Moyen Age et de la Renaissance dans la région lyonnaise, et spécialement dans l'ancien diocèse de Lyon. Paris, 1911
  • Brune, Paul. Notice sur un vitrail du Musée de Besançon. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912
    Brune, Paul. Notice sur un vitrail du Musée de Besançon. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912.
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
    Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle. - Paris : Editions A. et J. Picard et Cie, 1954. 448 p. : ill.
  • Ledeur, Lucien. Franche-Comté. In : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
    Ledeur, Lucien. Franche-Comté. Dans : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
  • Genevaux, Louis. Voyage à travers le Jura. Colmar-Ingersheim : S.A.E.P., 1971
    Genevaux, Louis. Voyage à travers le Jura. Colmar-Ingersheim : S.A.E.P., 1971
  • Lacroix, Pierre. Eglises jurassiennes romanes et gothiques : histoire et architecture. Besançon : Cêtre, 1981
  • Rousset, Alphonse. Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome III, Département du Jura : [Domblans-Lons le Saunier]
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent, classés par département. Tome III, Département du Jura : [Domblans-Lons le Saunier]. Paris : F.E.R.N. ; diff. Guénégaud, 1969
  • Tournier, René. L'architecture de la Renaissance et la formation du classicisme en Franche-Comté. Paris : les Belles lettres, 1964. (Cahiers d'études comtoises ; 5)
  • Clos, Louis. Calques. Mémoires de la Société d'émulation du Jura, 1867-1883
    Clos, Louis. Calques. Mémoires de la Société d'émulation du Jura, 1867-1883