VITRAUX DE L'ÉGLISE NOTRE-DAME DE L'ASSOMPTION

70 - Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur

Beaujeu

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

Depuis 1481, le vitrail offert par Guillaume de Montbard (chanoine de Besançon et curé de la paroisse de Beaujeu) orne la baie d'axe de cette église élevée au 13e siècle. Sa mise en place coïncide avec l'achèvement des travaux effectués dans le choeur de l'édifice, au cours de la seconde moitié du 15e siècle. Cette verrière a été restaurée à plusieurs reprises, notamment en 1860 par le peintre-verrier Maréchal, de Metz (qui posa alors dans l'église une verrière consacrée au Rosaire) puis, après sa dépose pendant la seconde guerre mondiale, par les ateliers Viard-Pugeault et Isson. Le décor architectural de la lancette centrale dénote l'influence de la Renaissance italienne et est sans doute dû à une restauration du premier quart du 16e siècle.

Source(s) documentaire(s)

• Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône, 1866
    Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône.- Vesoul : Imprimerie et lithographie de A.Suchaux, 1866.
  • Gauthier, Jules. Les vitraux de Notre-Dame de Beaujeu (Haute-Saône). Académie des sciences, belles-lettres et arts de Besançon, 1881, p. 102-116
  • Joanne, Adolphe. Géographie du département de la Haute-Saône. 6e éd. Paris : Hachette, 1887
    Joanne, Adolphe. Géographie du département de la Haute-Saône. 6e éd. Paris : Hachette, 1887
  • Brune, Paul. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912.
  • Ferry, abbé Marcel. Vierges comtoises : le culte et les images de la Vierge en Franche-Comté, en particulier dans le diocèse de Besançon. Besançon : A. Cart, 1946
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
  • Ledeur, Lucien. Franche-Comté. In : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
    Ledeur, Lucien. Franche-Comté. Dans : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
  • Pontefract, Bernard. Le vitrail ancien en Franche-Comté. Dans : [exposition, Besançon, palais Granvelle]. Besançon (25) : Ville de Besançon, 1979
    Pontefract, Bernard. Le vitrail ancien en Franche-Comté. Dans : [exposition, Besançon, palais Granvelle]. Besançon (25) : Ville de Besançon, 1979, p. 2
  • Rollet, Jean. Les maîtres de la lumière. Paris, 1980
    Rollet, Jean. Les maîtres de la lumière. Paris, 1980