VERRIÈRE : BAIE 0

70 - Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur

Beaujeu

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Le vitrail a été offert par Guillaume de Montbard, chanoine de Besançon, curé du lieu.
La verrière a été restaurée à plusieurs reprises notamment en 1860 par le peintre-verrier Maréchal de Metz (Moselle) puis après sa dépose pendant la seconde guerre mondiale, par les ateliers Viard-Pugeaux et Isson de Dijon (Côte d'Or). La lancette centrale a probablement été restaurée dans le 1e quart du 16e siècle.
1481

Atelier Viard-Pugeaux et Isson, peintres-verriers à Dijon (Côte d'Or).

Description

3 lancettes trilobées surmontées d'1 tympan à 10 ajours ; présence de verre gravé (écu armorié de la lancette droite).
Le décor architectural de la lancette centrale est influencé par la Renaissance italienne et est sans doute dû à une restauration dans le 1e quart du 16e siècle.
  • vitrail
  • lancette
  • tympan ajouré
Iconographie :

• Personnages inscrits dans des niches d'architecture tendues de damas : lancette gauche et centre, Annonciation ; lancette droite : chanoine donateur à genoux sur un prie-Dieu portant ses armoiries. Phylactère avec inscription latine dans chaque lancette. Au tympan, deux anges musiciens, deux têtes d'anges, Dieu le Père bénissant, Saint-Esprit entouré de quatre anges portant des phylactères avec inscriptions.
  • décor d'architecture
  • Annonciation