VITRAUX DE LA CATHÉDRALE SAINT-JEAN

rue de la Convention

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

La basilique carolingienne consacrée le 23 septembre 1061 a été restaurée à plusieurs reprises d'ouest en est du 12e siècle au début du 14e siècle. On ne connaît pas les vitraux posés à cette époque mais on sait qu'en 1417, François Chapelle est chargé de leur entretien et que de nouvelles verrières sont posées en 1456 par François Le Verrier, en 1464 par Antoine Dubois (5 baies du choeur) et en 1472 par Chestien (ou Christian), verrier également.
Dans la seconde moitié du 16e siècle, la cathédrale reçoit le trésor et la décoration de l'ancienne cathédrale Saint-Etienne alors détruite pour faire place à la citadelle de Vauban. On ne sait si la décoration comportait des vitraux. Après l'écroulement du clocher et de deux travées de la nef en 1729, l'architecte bisontin Gazelot édifie la chapelle orientale, dessinée par Boffrand, destinée à recevoir le Saint-Suaire conservé auparavant à l'ancienne cathédrale. En 1756, a lieu la consécration de cette nouvelle partie de l'édifice.
Au cours du 19e siècle, la cathédrale est transformée par les restaurations entreprises par le cardinal de Rohan qui, vers 1830, fait poser des vitraux très colorés à toutes les baies et modifier la forme des fenêtres de l'abside orientale en en supprimant les meneaux. En 1841, son successeur le cardinal Mathieu se consacre à redonner à la cathédrale son aspect primitif : il met à jour les galeries du triforium et confie l'exécution des vitraux à Maréchal de Metz. Il commande à la manufacture de Sèvres les verrières de l'abside orientale qui, ayant été entretenues et déposées pendant la seconde guerre mondiale, sont encore visibles aujourd'hui à leur place d'origine, de même que les vitraux du triforium. En revanche, les vitraux de l'abside principale, qui montraient la Vierge entourée des quatre Evangélistes à l'étage supérieur et une Crucifixion entre la Vierge, saint Jean et deux saints aux fenêtres basses, ont été remplacés en 1948 par des compositions de Le Chevallier - les fenêtres ayant retrouvé en 1944 leur forme gothique.
En 1942, Gruber est chargé de la décoration des chapelles Saint-Etienne et des fonts baptismaux.
Une révision générale des vitraux eut lieu en 1977, ce qui entraîna de petites réparations à onze d'entre eux.

• vitrail

• Notes sur diverses localités de la France
    Notes sur diverses localités de la France. Tome 3. Paris : Bibliothèque nationale, [s.d.].
    Lieu de conservation : Bibliothèque nationale, Paris - Cote du document : Ms Nouv. acq. fr. 6.096, f° 243, 245 v° et 247
  • Delacroix Alphonse. Notice sur les églises de Besançon, Saint-Jean, Saint-Paul et Saint-Esprit. Mémoires de la Société d'émulation du Doubs, 1841, p. 55-64
  • Bard Joseph. Manuel général d'archéologie burgonde-lyonnaise. Lyon, 1844
    Bard Joseph. Manuel général d'archéologie burgonde-lyonnaise. Lyon, 1844
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Guénard Alexandre. Besançon, description historique des monuments et édifices publics. Besançon, 2e éd., 1860
    Guénard, Alexandre. Besançon, description historique des monuments et édifices publics. Besançon, 2e éd., 1860
  • Besson (monseigneur). La vie du cardinal Mathieu. Tome 2. Paris, 1882
    Besson (monseigneur). La vie du cardinal Mathieu. Tome 2. Paris, 1882
  • Gauthier, Jules. Documents pour servir à l'histoire des artistes franc-comtois. Annuaire du Doubs, 1888
  • Gauthier, Jules. Dictionnaire des artistes franc-comtois antérieurs au XIXe siècle. Besançon, 1892
    Gauthier, Jules. Dictionnaire des artistes franc-comtois antérieurs au 19e siècle. Besançon, 1892
  • Suchet, chanoine Jean-Marie. La cathédrale Saint-Jean pendant la Révolution. Besançon, 1900.
    Suchet, chanoine Jean-Marie. La cathédrale Saint-Jean pendant la Révolution. Besançon, 1900.
  • Gauthier, Jules. Documents pour servir à l'histoire des artistes franc-comtois. Annuaire du Doubs. 1904
  • Clere, chanoine. La cathédrale de Besançon. Bulletin de l'Académie des sciences, belles-lettres et arts de Besançon, 1943, p. 3-20
  • Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté, 1912
    Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté. - Paris : Bibliothèque d’Art et d’Archéologie, 1912. 342 p. ; 24 cm.
  • Tournier, René. La cathédrale de Besançon. In : Congrès archéologique de Franche-Comté, Paris, 1960, p. 36-52
  • Castan, Auguste. Besançon et ses environs, 1977
    Castan, Auguste. Besançon et ses environs. - Marseille : Laffitte reprints, 1977. 411 p. : ill. ; 30 cm. Réimpr. de la 3e éd. (complétée et mise à jour par Georges Gazier, Fernand Mercier et Louis Villat) : Besançon : Impr. Jacques et Demontrond, 1936. La 1ère éd. date de 1880, la 2e de 1902.
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
  • Ferry, abbé Marcel, Vregille, Bernard de. Besançon, cathédrale Saint-Jean, Lyon 1976