rue de la Convention

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

Ensemble commandé par monseigneur Mathieu et réalisé par le peintre-verrier Charles-Laurent Maréchal de Metz (Moselle) entre 1840 et 1845.

Maréchal, Laurent-Charles. Dessinateur, pastelliste et peintre verrier. Né à Metz (Moselle) le 27 janvier 1801, mort à Bar le Duc (Meuse) le 17 janvier 1887. Il fonde son atelier à Metz (Moselle), au 21 rue des Murs, en 1838. Puis, à partir de 1853, il aménage un nouvel atelier au 4 rue de Paris jusqu'en 1872. Installé à Metz de 1838 à 1872, il s'associe à Louis-Charles-Marie Champigneulle (1853-1905) et refonde son atelier à Bar-le-Duc après la guerre de 1870.

Trois lancettes en plein cintre.
  • vitrail
  • lancette en plein cintre
Iconographie :

• Trois grands personnages se détachent sur un fond or représentant un pape assis au centre entre des évêques ou des docteurs de l'Eglise. L'inscription latine gravée dans le nimbe des personnages permet de les identifier.
    Galerie sud :
    Baie 215 : le Christ entre saint Pierre et saint Jean-Baptiste. Baie 213 : le pape saint Léon entre saint Denis et saint Ignace. Baie 211 : le pape saint Victor entre saint Irénée et saint Hippolyte. Baie 209 : le pape saint Corneille entre saint Cyprien et saint Grégoire. Baie 207 : le pape Jules entre Basile le Grand et saint Hilaire. Baie 205 ; le pape saint Damase entre saint Ambroise et saint jérôme. Baie 203 : le pape Léon (ou Innocent) entre saint Jean et saint Augustin. Baie 101 : le pape Léon le Grand entre Cyril d'Alexandrie et saint Pierre Chrysologue.
    Galerie nord :
    Baie 202 : le pape Anastase entre saint Avit et saint Rémi. Baie 204 : le pape saint Grégoire-le-Grand entre saint Eulogue et saint Isidore. Baie 206 : le pape Léon III entre saint Nicéphore et saint Théodore. Baie 208 : le pape Grégoire VII entre saint Pierre Damien et saint Anselne. Baie 210 : le pape Innocent III entre saint François d'Assise et saint Dominique. Baie 212 : le pape Innocent IV entre saint Bonaventure et saint Thomas d'Aquin. Baie 214 : le pape Pie V entre saint Charles Borromée et saint François de Sales. Baie 216 : le pape Pie IX entre saint Lignori et saint Paul de la Croix.
  • bon état

Dénomination : verrière