USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) YEMA, PUIS USINE D'HORLOGERIE DE LA COMPAGNIE GÉNÉRALE D’HORLOGERIE

67 rue des Cras

Historique

Fondée en 1948, la société Yema est installée 3 rue Paul Bert (IA25001811). Souhaitant accroître sa production de montres pour atteindre 300 000 unités par an, elle fait construire une nouvelle usine en 1960-1961 au 67 rue des Cras. Inaugurée en septembre 1961, l’usine emploie 200 personnes. Elle se spécialise dans la fabrication de montres de plongée. En 1967, la société fait son entrée sur le marché japonais et fait agrandir son usine. La production passe de 400 000 montres en 1966 à 500 000 en 1969. En 1977, l’usine emploie 300 personnes et fabrique un million de montres, dont 200 000 montres à quartz et 800 000 montres ancre. Le pic de production est atteint en 1978 avec 1,3 million de montres. Chaque jour, 5000 mouvements de montres et de chronomètres sortent de cinq unités d’assemblage, spécialisées par calibres. Cette année-là, Yema participe au redressement de la société bisontine Blind en créant la Société Nouvelle de l’Horlogerie Blind, qui produisait 200 000 montres ancre par an. En 1978, elle inaugure ses nouveaux bureaux parisiens 160 bis rue du Temple. La société rejoint en 1979 le groupe Jaz-Framelec-Yema, avant d’être rattachée en 1982 à la société Matra horlogerie (groupe Lagardère). Elle emploie encore 340 personnes et fait de la Conception Assistée par Ordinateur (CAO) pour l’habillage des montres. Yema est cédée en 1988 au groupe japonais Hattori-Seiko qui crée la Compagnie Générale Horlogère (CGH, ex Matra-Horlogerie). L’effectif de l’usine atteint alors 207 personnes. L’activité est transférée vers 1990 dans de nouveaux locaux 9 chemin de Palente. Les bâtiments ont été reconvertis en bureaux et accueillent aujourd’hui, entre autres, la Maison de la Mutualité.

Description

Fortement modifiée (habillage de la façade antérieure) et agrandie sur la façade postérieure, l'usine est construite en parpaing de béton enduit et béton armé, et comprend deux étages carrés. Elle est couverte d'un toit-terrasse.

• 86 W 104 Entreprises de microtechniques de Franche-Comté (4e quart 20e siècle)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 86 W 104
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • 1017 W 7 Etablissements classés (1975-1977)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1017 W 7 Etablissements classés (1975-1977)
  • Chevalier, Michel. Tableau industriel de la Franche-Comté (1960-1961), 1961
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Le groupe Yema-Framelec continue d'investir dans l'habillage de la montre. Réalités franc-comtoises, n°264, avril 1984, p.161-164
  • Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine, 1969.
    Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine. - Université de Besançon, mémoire de maîtrise, 1969, 179 p.

Dénomination : usine d'horlogerie