ATELIER D'HORLOGERIE ARNOUX, PUIS THÉODORE BLIND

5 rue du Funiculaire

Historique

La manufacture de ressorts d'horlogerie Léon Arnoux est signalée chemin de la Viotte en 1922, puis au n°5 rue du Funiculaire en 1926. Léon Arnoux est signalé comme fabricant de ressorts en 1914 à Charquemont. René (dit Théodore) Blind, fondateur en 1945 d’une fabrique d’horlogerie rue Mathey Doret, y transfère son atelier vers 1950, vraisemblablement juste après la reconstruction du bâtiment. Spécialisée dans les petits calibres de montres, la société emploie 24 personnes dans les années 1960. L’activité est transférée 8 rue de la Liberté en 1967. Le bâtiment a abrité un atelier de vitrail dans le dernier quart du 20e siècle, avant d’être transformé en logement vers 2000.

Description

Construit en parpaing de béton et béton armé, le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'élévation comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée (atelier) et un étage carré (logement).

• Annuaire Paris-Bijoux
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Mémoires de Bregille / [Comité de quartier de Bregille], 2008.
    Mémoires de Bregille / [Comité de quartier de Bregille]. - Besançon : Cêtre, 2008, 311 p. : ill.
  • Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine, 1969.
    Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine. - Université de Besançon, mémoire de maîtrise, 1969, 179 p.

Dénomination : atelier