USINE D'HORLOGERIE TRIBAUDEAU

2, 4 rue des Fontenottes

Historique

Vers 1895, la société anonyme Guenot-Tribaudeau fait construire une fabrique d'horlogerie rue des Fontenottes. Le monteur de boîtes Nestor Wuille est présent à cette adresse en 1883, vraisemblablement établi à son domicile. Initialement fondée en 1876 et domiciliée 4 rue d’Alsace, la société est renouvelée en 1890, déjà sous le nom Guenot-Tribaudeau, avec pour objet la fabrication et le commerce de l'horlogerie. A sa dissolution en 1892 lui succède la SA d’horlogerie G. Tribaudeau, constituée entre "Louis Ticier, ancien négociant en horlogerie, et Louis-Basile Guenot-Tribaudeau, négociant en horlogerie". Cette société a pour objet le développement et l’extension des affaires commerciales de la maison G. Tribaudeau, et propose à la vente de la bijouterie à partir de 1895. Fabriqués depuis 1905, les chronomètres G. Tribaudeau sont régulièrement récompensés aux concours de réglage de l’Observatoire de Besançon et du service hydrographique de la Marine. Une vaste demeure patronale est construite au sud de la fabrique, d'après un permis délivré le 27 mars 1909. Spécialisée dans la vente directe, la société fabrique et commercialise en 1923 des montres, des réveils, des bijoux et de l’orfèvrerie. Elle est réputée livrer 500 000 objets par an. En 1927, Alexandre Guenot-Tribaudeau fonde la SARL Fabriques Tribaudeau, ayant pour objet "la fabrication et le commerce de l'horlogerie, de l’orfèvrerie et de la bijouterie". L’usine emploie 67 personnes en 1929. En juillet 1931, la société demande l’autorisation de surélever ses ateliers. Un troisième étage carré est ajouté au bâtiment principal, et des espaces (de travail ?) sont aménagés dans le comble lorsque le toit à longs pans est remplacé par un toit à longs pans brisés et à croupes. Vraisemblablement à la même époque, un bâtiment (atelier ou magasin ?) à un étage est construit contre la façade sud. La marque de montres Trib apparaît vers 1940. L’usine emploie 43 personnes en 1950. Le fabricant de bracelets de montres J.C.E Epiard, auparavant installé dans l’usine de la Sidhor (IA25001737), est signalé à cette adresse en 1978. Les effectifs de la société Trib passent de 45 personnes en 1975 à 67 en 1979, et 18 en 1984. Après un dépôt de bilan en 1984, l’affaire est relancée avec la fabrication de montres fantaisie, permettant de maintenir 54 emplois en 1988, dont 26 à domicile. La marque Trib Création est encore active en 1999 (30 salariés), mais semble cesser son activité peu après (2001 ?). Des logements ont été aménagés dans les ateliers (à l’exception d’une société de communication implantée au rez-de-chaussée en 2005) et l’ancien logement patronal.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'atelier principal comprend trois étages carrés et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés, croupe et tuile mécanique. Tous les bâtiments construits à l'est sont également en maçonnerie, enduite ou non, et couverts de toits à longs pans ou d'appentis en tuile mécanique. L'un d'eux, pourvu de deux étages carrés, est couvert d'une terrasse. Bâti en pierre de taille à bossage rustique, le logement patronal, dit "Clos Tribaudeau" comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré (au sud) et un étage de comble (au nord). Il est couvert de toits à croupes en tuile mécanique et tuile plate.

• 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Archives communales, Besançon, 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 7 F3
  • 1 J 758 Catalogue des fabriques Tribaudeau, [s.d.]
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 J 758 : Catalogue des fabriques Tribaudeau, [s.d.]
  • 3 S 11 Archives versées par le service architecture (1838-1942)
    Archives communales, Besançon : 3 S 11 Archives versées par le service architecture (1838-1942)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 3 S 11
  • 4 U 5/234 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1920-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/234
  • 6 U/485 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1939)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/485
  • 6 U/487 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/487
  • 86 W 104 Entreprises de microtechniques de Franche-Comté (4e quart 20e siècle)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 86 W 104
  • 491 W 1 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1929-1931)
    Archives communales, Besançon, 491 W 1 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1929-1931)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 1
  • 958 W 30 Casier sanitaire. Immeuble 4 rue des Fontenottes (1909). Plan et élévation de la demeure patronale.
    Archives communales, Besançon : 958 W 30. Casier sanitaire. Immeuble 4 rue des Fontenottes (1909). Plan et élévation de la demeure patronale.
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 30
  • Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].
  • Le département du Doubs, 1923

Dénomination : usine d'horlogerie