USINE D'HORLOGERIE SIDHOR

23 rue de la Mouillère

Historique

En 1946, les sociétés d’horlogerie Lip et sa filiale le Pignon Français, Clérian (basée au Russey, 25, IA25001886), Cheval Frères (Les Fontenelles, IA25001910), Augé et Epiard s’associent pour créer la Sidhor (Société d’Investissement pour le Développement de l’HORlogerie). L’idée est de construire une usine regroupant les fabricants de pièces pour d’horlogerie, mais où chaque société développe sa propre activité. La Sidhor confie la construction du bâtiment aux architectes stéphanois Alfred Ferraz et Lucien Seignol. Le programme prévoit l’aménagement de divers ateliers (décolletage et taillage, fabrication de ressorts, d’assortiments, confection de bracelets-montres en cuir) et des locaux sans affectation prédéfinie. Construit en 1947-1948 dans le prolongement de l’usine Lip (IA25001733), l’immeuble présente un plan en croix de Saint-André sur cinq niveaux, offrant des espaces fonctionnels et lumineux. Le rez-de-chaussée devait à l'origine abriter un hall d'accueil flanqué d'une conciergerie, des garages (vélos et automobiles), de nombreux vestiaires - l'usine est censée embaucher 250 personnes - et des magasins. Installée en 1950, la société Augé est spécialisée dans la fabrication de ressorts pour horlogerie et la mécanique de précision. Fondée en 1934 par André Augé, repreneur de l’atelier de fabrication de ressorts Arthaud (rue Pasteur à Besançon), la fabrique avait été déplacée en 1940 rue Krug. En 1954, la SA le Pignon Français (décolletage, taillage, pivotage, montage de petits ensembles) exploite 500 m² d’ateliers équipés de 370 machines, et emploie 140 personnes. D’après l’annuaire de commerce Paris-Bijoux de 1957, deux autres sociétés sont présentes dans le bâtiment : Epiard (fabrication de bracelets en cuir pour montres) et Cheval (production de couronnes [remontoirs] et pierres pour l’horlogerie [rubis]). La société le Pignon Français n’apparaît plus en 1960, vraisemblablement transférée dans la nouvelle usine construite par Lip à Palente (IA25001830). En 1975, la société Augé Ressorts travaille pour la micromécanique, l’électronique et l’armement. Elle emploie 195 personnes et fabrique 350 000 pièces par jour. Cette même année, la SA des Spiraux français, établie 25 rue Gambetta, demande l’ouverture d’un atelier d’assemblage de pièces pour l’horlogerie (virolage : 70 000 pièces/jour) dans l’immeuble Sidhor, sans que l’on sache si le projet aboutit. Le fabricant de bracelets Epiard déménage à cette époque dans l'usine Tribaudeau rue des Fontenottes. La société Augé Ressorts semble la dernière société industrielle présente en 1978. Elle quitte les lieux en 1982. Racheté par un promoteur, le bâtiment a été divisé en appartements et en bureaux. Il a reçu le label Patrimoine 20e siècle le 3 juin 2014.

Architecte basé à Saint-Etienne, il est associé de 1944 à 1977 à Alfred Ferraz.

Ferraz Adrien dit Alfred. Architecte basé à Saint-Etienne, il est associé de 1944 à 1977 à Lucien Seignol. (Source : https://maitron.fr/spip.php?article236491)

Description

Construit à l'intersection des rues des Chalets et de la Mouillère, l'immeuble dessine un plan en forme de croix de Saint-André, dont les branches sont terminées en pointes. L'élévation comprend un rez-de-chaussée, quatre étages carrés et un étage de comble (vraisemblablement aménagé au moment de l'aménagement des appartements). Chaque niveau est marqué par une allège en béton et des fenêtres en bandeaux, à l'origine traitées en verre Thermolux. La couverture est formée de quatre toits à longs pans en tuile mécanique. Le vestibule de forme octogonale est ajouré par un lanterneau à deux niveaux. Il ouvre sur un escalier à double révolution, enserrant un ascenseur dans son noyau, qui dessert les quatre étages. Sur la façade sud figure l'inscription Société d'Investissement pour le Développement de l'Industrie Horlogère, surmonté du sigle SIDHOR, et d'une statue en béton figurant un aigle aux ailes déployées entre les deux colonnes (armoiries de Besançon) reposant sur un engrenage.
  • plan centré
  • escalier hors-oeuvre escalier à double révolution en maçonnerie
  • ascenseur

• 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • 958 W 49 Casier sanitaire. Immeuble 23 rue de la Mouillère (1947-1948)
    Archives communales, Besançon : 958 W 49. Casier sanitaire. Immeuble 23 rue de la Mouillère (1947-1948)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 49
  • 1017 W 1 Établissements classés (1975-1978)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1017 W 1 Établissements classés (1975-1978)
  • 1017 W 7 Etablissements classés (1975-1977)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1017 W 7 Etablissements classés (1975-1977)
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Cheval Frères, Besançon [Catalogue n° 50, août 1950]
    Cheval Frères, Besançon [Catalogue n° 50, août 1950]. - S.l. [Besançon] : s.n. [Cheval Frères], 1950. 60 p. : ill. ; 24,5 x 16 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Cheval, Les Fontenelles
  • Cournarie Emmanuelle. Le temps des horlogers, 2004
    Cournarie Emmanuelle. Le temps des horlogers. - Besançon : Neo-éd., 2004, 133 p.
  • Coustans, Marie-Pia ; Galazzo Daniel. Lip, des heures à conter. - Grenoble : Glénat, 2017, 223 p.
    Coustans, Marie-Pia ; Galazzo Daniel. Lip, des heures à conter. - Grenoble : Glénat, 2017, 223 p.
  • Galli, Roland ; Sancey, Yves. Patrimoine du XXe siècle en Franche-Comté, 2009
    Galli, Roland ; Sancey, Yves. Patrimoine du XXe siècle en Franche-Comté. - Besançon : Néo Editions, 2009. 177 p. : ill. ; 27 cm.
  • La fabrique de ressorts d'horlogerie Augé et Cie à Besançon, 1965.
    La fabrique de ressorts d'horlogerie Augé et Cie à Besançon. In : Réalités franc-comtoises, 1965, p. 612-615
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Lip / [Etablissements Lip], s.d. [vers 1955].
    Lip / [Etablissements Lip] ; préf. de Fred Lip. Brochure présentant les départements horlogerie, industrie, armement ainsi que les filiales et les différentes usines avec leur localisation, s.d. [vers 1955], 47 p.
  • Panorama de l'industrie horlogère mondiale, 1954.
    Panorama de l'industrie horlogère mondiale. Besançon : société Lip, 1954, n.p.
  • Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine, 1969.
    Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine. - Université de Besançon, mémoire de maîtrise, 1969, 179 p.
  • Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère, 2000
    Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère. - Joué-lès-Tours : A. Sutton, 2000. Collection Parcours et labeurs.
  • Une visite aux usines Lip, 1956.
    Une visite aux usines Lip. - Besançon : Lip, s.d. [1956]. Brochure distribuée aux personnes qui avaient visité l'usine Lip, expliquant les diverses phases de la production des montres.

Dénomination : usine d'horlogerie