USINE D'HORLOGERIE SEYDEL, PUIS JAPY, PUIS USINE DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION DES ETS A. PAUL JAPY, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE LA BERNOISE - ETS WITTMER, PUIS SOCIÉTÉ NOUVELLE WITTMER

25 - Seloncourt

Berne

Historique

Le moulin de Berne apparaît sur la carte de Cassini en 1760. Il est exploité au 18e siècle par la famille Fainot, puis vendu en 1799 aux frères Seydel qui établissent une fabrique d'ébauches de montres. La production hebdomadaire atteint 600 unités en 1806, mais l'usine périclite dans les années 1810. Le site est acquis en 1818 par la société Japy Frères, qui implante dans des locaux construits en 1824 une fabrique de peignes métalliques pour le tissage des toiles de coton. L'usine est cédée de 1829 à 1836 à la société Peugeot Frères. Rachetée en 1837 par Louis Frédéric Japy, elle est convertie en fabrique d'horlogerie et produit des mouvements de lampes et de tournebroches, ainsi que des pignons pour montres et pendules (dit de petit et gros volume). L'atelier d'articles en fer battu, lancé en 1837, est arrêté dès 1844. L'année suivante, la manufacture se spécialise dans le finissage des mouvements de montres Lépine. En 1856, la production annuelle atteint 250 000 mouvements de pendules, 2000 métronomes, 12 000 réveils, 6000 jouets mécaniques, 840 pendules "établies" et 12 000 paires de templets mécaniques (pièces pour métier à tisser). Cette même année, la fabrique se lance dans la fabrication d'échappements de montres. La valeur des biens fabriqués passe de 55 000 F en 1848 à 250 000 F en 1860. Le régime hydraulique de l'établissement est réglementé par un arrêté préfectoral du 4 octobre 1859. A partir de 1863, les ateliers d'horlogerie sont alimentés en laiton par l'usine dite du Martinet ou Sous-Cratet, située à Hérimoncourt et achetée à la société Peugeot Frères (aujourd'hui détruite). Un logement patronal, vraisemblablement destiné à Paul Japy, est bâti à l'est de l'usine à la fin du 19e siècle. Un atelier de "petite horlogerie" est construit en 1882, complété dans la décennie 1890 de divers bâtiments et équipements : "fabrique de nickelage, magasin à charbon, remise et bûcher, remise à pompes, scierie-menuiserie, ateliers de repassage, polissage et finissage, loge du portier". Le bâtiment de la machine à vapeur est achevé en 1903. En 1911, Paul Japy s'associe aux Fils de Peugeot Frères. En 1913, la "laitonnerie" d'Hérimoncourt, où s'opèrent les opérations de fonderie, de laminage et de tréfilage du laiton, est transférée dans un nouvel atelier construit au nord-ouest de l'horlogerie. Devenue société anonyme en 1920, les Ets A. Paul Japy délaissent les productions horlogères pour la fabrication de pièces de mécanique de précision et pour instruments de mesure. Les Fils de Peugeot Frères se retirent en 1926, prélude à la liquidation de la société en 1932. L'atelier de laitonnerie est acquis en 1933 par la Compagnie Générale d'Electricité Métallurgique puis démantelé, alors que les autres bâtiments sont acquis en 1943 par la société Wittmer (IA25000973). Celle-ci y implante peu après une activité de sous-traitance pour l'automobile et l'armement (découpage, emboutissage et décolletage) sous la raison sociale La Bernoise - Ets Wittmer. Mis en règlement judiciaire en 1981, l'établissement est repris par la scop Société Nouvelle Wittmer, mais ferme peu après. Les bâtiments sont détruits en 1983, à l'exception de l'atelier de laitonnerie, qui abrite depuis diverses entreprises.

Données techniques
En 1842, deux roues hydrauliques mettent en jeu deux forges, quatre fours et soixante tours et machines diverses. En 1851, l'appareil productif compte 30 tours et 75 machines. Une usine à gaz est construite en 1881. Une turbine est attestée en 1882 et une machine à vapeur en 1903.

Données sociales
L'usine d'horlogerie emploie 47 ouvriers en 1806. La fabrique de peignes en emploie une petite centaine. La fabrique d'horlogerie compte 110 ouvriers en 1837, 200 vers 1845, 180 en 1859, 60 en 1883, 250 en en 1912, 329 en 1926, 106 en 1930, et 205 en 1962. La scop emploie une quarantaine de personnes en 1982.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'atelier de laitonnerie est couvert de sheds en tuile mécanique. La cheminée en brique est ceinturée d'armatures métalliques (frettes). L'ancienne conciergerie, pourvue d'un étage carré, est couverte d'un toit à croupes. L'élévation du logement patronal comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Il est couvert de toits à croupes en ardoise.
  • énergie thermique
  • énergie hydraulique

• M 1639 Etablissements classés (1920)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1639 Etablissements classés (1920)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • 3 P 540/2 et 540/3 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5402 et 5403 Matrices cadastrales 19e siècle
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 540/2 et 540/3
  • 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5404 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 540/9-11 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5409 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 7 S 94 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1857-1896)
  • Hameau de Berne, [fin 19e siècle].
    Gravure, s.n., s.d. [fin 19e siècle], auteur inconnu
    Lieu de conservation : Association les Amis du vieux Seloncourt
  • Plan monumental des grandes usines [...]. Fabrique de grosse horlogerie L.P. Japy et Cie [détail].
    Dessin, s.d. [début 20e siècle], auteur inconnu
  • Plan et profil. Demande des sieurs Japy et Cie en autorisation d'établir des ponts provisoires au hameau de Berne.
    Plan (plume, lavis), coul., Besançon, le 16 mai 1873, échelle 11250, par
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 745
  • Règlement d'eau de l'usine du sieur Louis Japy située dans le hameau de Berne [Elévation de la façade donnant à l'est].
    Plan (plume, lavis), coul., 1858, échelle 1125, par
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1267
  • Règlement d'eau de l'usine du sieur Louis Japy située dans le hameau de Berne [Plan de l'usine].
  • Vue d'ensemble depuis le nord-ouest au début du 20e siècle.
    Photogr., s.n., s. d. [début du 20e siècle], auteur inconnu
    Lieu de conservation : Musée du Château de Montbéliard
  • Atelier de laitonnerie et logements ouvriers vers 1920.
    Photogr., s.n., s. d. [vers 1920], auteur inconnu
  • Vallée d'Hérimoncourt (Doubs) - Château de Berne - Seloncourt.
    Carte postale, photogr. Metthez, s.d. [fin du 19e ou début du 20e siècle], par Metthez (photographe)
  • Groupe d'ouvriers devant l'usine.
    Photogr., s.n., s.d. [début du 20e siècle], auteur inconnu
  • Seloncourt (Doubs). Les Usines de Berne.
    Carte postale, s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
  • Magasin et atelier de fabrication ouest en 1980.
    Photogr., 1980, par Goetz Bernard (photographe)
  • Atelier de fabrication est en 1980.
  • Toiture de l'atelier de fabrication est en 1980.
  • Mouvement d'horlogerie.
    Dessin, document publicitaire la Bernoise, s.d. [vers 1930], auteur inconnu
  • Annuaire du Doubs pour 1852. – Besançon : impr. Outhenin-Chalandre.
    Annuaire du Doubs pour 1852. – Besançon : impr. Outhenin-Chalandre.
  • Annuaire du Doubs : 1857. – Besançon : J. Jacquin
    Annuaire du Doubs : 1857. – Besançon : J. Jacquin
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.
    Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône. – Belfort : Association industrielle du Territoire de Belfort et des régions limitrophes, s.d. [1964], 139 p.
  • Galliot H. Le métier d’horloger en Franche-Comté, des origines à 1900. Paris, 1954, thèse, 2 vol., 428 f.
  • Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté, 1993
    Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté / Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire ; photogr. Yves Sancey, Jérôme Mongreville. - Paris : Erti éditeur, 1993. 44 p. : ill. ; 30 cm. (Images du Patrimoine ; 35).
  • Cusenier, Elisée. Les associations agricoles du Doubs, 1923
    Cusenier, Elisée. Les associations agricoles du Doubs. Le département du Doubs. - [S.l.] : [s.n.], 1923, p. 29 : ill. N° spécial de « L’Illustration économique et financière », supplément du 4 août 1923.
  • Lebon E. Etudes historiques, morales et statistiques sur l'horlogerie en Franche-Comté. - Besançon : Bulle, 1860.
  • Pardonnet E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
    Pardonnet, E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. In : Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
  • Seloncourt : deux siècles d’industrie / Les Amis du Vieux Seloncourt, 1998
  • Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.