USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), USINE DE MENUISERIE DES ETS CHEVASSU

39 - Chassal

Moulin de Marignat

Historique

Le moulin de Marignat dépendait du prieuré de Saint-Romain-de-Roche (commune de Pratz). Attesté en 1674, il comporte en 1812 un battoir à chanvre et une scierie en ruine, en 1853 trois paires de meules, un battoir à blé, un battoir à chanvre, une huilerie et une scierie à une lame. Créée en 1890, la société en nom collectif A. Chevassu et Besson Frères réunit Auguste Chevassu et Claudius et Marcel Besson, marchands de bois. Elle a pour but la fabrication d'objets de tournerie sur bois, y compris la pipe, dans l'usine du Moulin de Marignat appartenant à Goiffon. Des places de tour sont louées aux artisans. L'usine actuelle est bâtie entre 1908 et 1919 alors que, prorogée en 1908, la société est dissoute en 1913. Elle devient avant 1925 Ets E.-R. Chevassu, réunissant les deux fils d'Auguste : Etienne, propriétaire de la centrale hydroélectrique en aval, et René, propriétaire d'une scierie à proximité. Elle fabrique des jeux et jouets en bois, des meubles et articles de ménage. L'usine ferme en 1937, les actions de la société étant rachetées par un client, les Ets Kelvinator. Dirigée par Maudet, elle est reconvertie en menuiserie industrielle et produit, de 1940 à 1957, des bâtis en bois pour les réfrigérateurs et des caisses d'emballage. En 1957, la société des Anciens Ets Chevassu est achetée (avec la scierie) par la S.A.R.L. Duparchy. L'usine est, elle, louée jusqu'en 1963 à Maudet qui y maintient une activité de tournerie. Elle est acquise vers 1962 par la S.A. Mob, fondée en 1939 par Jean Breuil et Paul Moquin et qui devient en 1978 Smoby S.A. Elle abrite alors une unité de fabrication de petits jouets en plastique. Dépendant de l'usine de Lavans-lès-Saint-Claude, bâtie à partir de 1954, elle fabrique en 1990 des balles en mousse de polyuréthane.
2 tournants en 1809. 6 roues en dessus en 1857 dont 4 pour le moulin, bassin de retenue alimenté par une source. Turbine A. et H. Bouvier (Grenoble).
Une centaine de personnes en 1939, une quarantaine par la suite, 20 en 1991.

Description

Logement patronal : 2 étages carrés et toit à croupes, partie en rez-de-chaussée couverte d'une terrasse. Ancien bureau et logement de contremaître : bâtiment attesté en 1812, sous-sol, étage carré et étage en surcroît. Magasin industriel, logements et remises d'automobiles : 5 corps de bâtiment alliant moellon calcaire et béton armé, logements à l'étage carré. Atelier de fabrication : salle des machines en soubassement, étage carré et comble à surcroît. Entrepôt industriel : pan de bois et hourdis de briques creuses et de parpaings de béton, charpente en bois apparente. ; surface du site en m2 : 4 288
  • brique creuse
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,
  • en maçonnerie
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Molinges - Usine des Tourneries Chevassu.
    Molinges - Usine des Tourneries Chevassu. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1908]. Verpillat éd., Phototypie Desaix, Paris.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • Molinges (Jura) - Usine Chevassu.
    Molinges (Jura) - Usine Chevassu. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1908]. CIM éd., Mâcon.
  • La Bienne à Molinges - Le Moulin de Marignat.
    La Bienne à Molinges - Le Moulin de Marignat. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1908]. Tourisme Haut-Jura éd, par P.R. (photographe)
  • Demande en révision de réglement des usines des consorts Chavin. Plan [détail du grand plan].
    Demande en révision de réglement des usines des consorts Chavin. Plan [détail du grand plan]. Dessin, 1857. Echelle 1:1000, par Lamairesse (ingénieur)
  • Demande en révision de réglement des usines des consorts Chavin. Plan [petit plan].
    Demande en révision de réglement des usines des consorts Chavin. Plan [petit plan]. Dessin, 1857. Echelle 1:2500, par Lamairesse (ingénieur)
  • Dessin publicitaire, milieu des années 1920.
    Dessin publicitaire, milieu des années 1920. Dessin, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 98.

Hydrographie : affluent de la Bienne
Dénomination : usine de tabletterie, usine de menuiserie