SCIERIE FÉLIX DUPARCHY ET CIE

39 - Chassal

En Risoux

Historique

Edifiée avant 1925 par René Chevassu, la scierie est exploitée par la société Novassu (ou Nouvelle Société Chevassu). Dès avant cette date, René Chevassu est associé à son frère Etienne dans les Ets E.-R. Chevassu qui fabriquent, au Moulin de Marignat, des jeux et jouets en bois, des meubles et articles de ménage. La scierie approvisionne certainement cette usine et doit bénéficier de la fourniture d'électricité par la centrale hydroélectrique située face à Molinges et appartenant à Etienne. Desservie par un embranchement ferroviaire particulier sur la ligne La Cluse - Saint-Claude, elle dispose d'un réseau en voie étroite pour les manutentions. Endommagée (détruite ?) par un incendie en 1937 ou 1938, elle est achetée en 1957 par la S.A.R.L. Félix Duparchy et Cie. Désaffectée, elle tombe en ruine.
Un châssis multiple en place.
7 ou 8 ouvriers en 1957.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. Silo à sciure en brique creuse. Atelier de fabrication : muret en béton puis pan de bois et essentage de planches. Atelier de réparation : moellon calcaire, toit en appentis. ; surface du site en m2 : 7 378
  • brique creuse

• Projet d'un embranchement ferroviaire destiné à desservir la scierie Chevassu.
    Projet d'un embranchement ferroviaire destiné à desservir la scierie Chevassu. Dessin, s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1900 et 1925 ?]. Echelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives de la société Smoby, Chassal

Dénomination : scierie