USINE DE QUINCAILLERIE JAPY FRÈRES ET CIE, PUIS MAGASIN COOPÉRATIF LA CONCORDE

25 - Étupes

place du Marché

Historique

Le 3 juin 1826, la société Japy Frères et Cie acquiert aux "conjoints Abderhalden", d'origine suisse, la fabrique de tissage implantée au centre du village, et y installe une petite manufacture de quincaillerie. Outre la petite quincaillerie (anneaux, boucles de sellerie, targettes, etc.), la production couvre les articles de serrurerie (cadenas) et les vis à bois. L'atelier de fabrication est agrandi dès 1834, et équipé de nouvelles machines et outils en 1841. Entre 1854 et 1856, le matériel est modernisé et l'usine subit quelques aménagements : construction d'une double verrière et d'un clocheton sur l'atelier principal. Celui-ci est de nouveau agrandi en 1877, et un immeuble de logements est construit en 1882. Une nouvelle unité de visserie est mise en place cette même année, mais l'activité connaît un déclin dans les années 1890. La manufacture ferme ses portes en 1895, et le site est vendu en 1907 à la société anonyme coopérative de consommation La Concorde, qui installe un magasin coopératif. Celui-ci sera repris après la Seconde Guerre par les Coopérateurs de Lorraine. Le bâtiment a été détruit en 1976.

Données sociales
La manufacture emploie entre 80 et 100 personnes en 1841, 189 en 1860, 138 en 1866, 30 en 1876 et 127 en 1883.

• détruit

• 3 P 230/2 Matrices cadastrales XIXe
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 230/2 Matrices cadastrales XIXe
  • 3 P 230/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 230/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • Etupes (Doubs). La Concorde " (société coopérative)."
    Etupes (Doubs). La " Concorde " (société coopérative). Carte postale, cliché Metthez, s.d. [début du 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : M. Wittig
  • Etupes. La Coopérative.