Télécharger la version PDF

USINE DE PETITE MÉTALLURGIE ET D'HORLOGERIE JAPY DITE LA PENDULERIE, ACTUELLEMENT IMMEUBLE À LOGEMENTS ET MUSÉE FRÉDÉRIC JAPY

90 - Beaucourt

16 à 30 rue Frédéric Japy

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Succédant à un petit atelier d'horlogerie établi dès 1773, la fabrique d'ébauches de montres est construite en 1776-1777 pour le compte de Frédéric Japy. Elle permet la production en série des ébauches de montres à une époque où toutes les opérations de fabrication se font manuellement. F. Japy s'associe au mécanicien J.J. Jeanneret-Gris pour la conception de machines-outils et fait édifier sa fabrique, appelée la Pendulerie, par le maçon local Pierre Brand. Ce premier bâtiment comprend un corps central, renfermant des ateliers sur quatre niveaux, et deux ailes abritant cuisines, salles à manger et logements ouvriers. La force motrice était vraisemblablement produite par un manège à chevaux. La production mensuelle atteint 8400 ébauches en 1803. A la fin du 18e siècle, la fabrique est agrandie d'un atelier, adossé à l'aile est, et destiné à la fabrication des ébauches de montres Lépine. Il est converti en 1806 en magasin industriel, au moment où Frédéric Japy diversifie sa production et fabrique des articles de serrurerie, quincaillerie et visserie-boulonnerie. L'usine est incendiée par les Autrichiens en juillet 1815, et reconstruite en 1816. Elle est prolongée vers l'est d'un nouvel atelier de fabrication vers 1892, à l'image de l'usine des Fonteneilles (étudiée : voir le dossier IA90000077). La Pendulerie est réaménagée et modernisée en 1947 et abrite de nouveaux ateliers d'horlogerie produisant des mouvements de réveil et de pendule (50 000 à 60 000 en 1949). L'éclatement des Etablissements Japy Frères en 1955 donne naissance à quatre sociétés indépendantes, mais entraîne l'abandon du département horlogerie, qui est cédé à la société Jaz de Wintzenheim (68). Suite à la fermeture de l'usine vers 1959, les bâtiments sont désaffectés puis détruits en 1978, à l'exception de l'extension de 1892. Acheté par la commune et réhabilité en 1984 par l'architecte Jean-Pierre Varin, ce bâtiment abrite à l'étage de soubassement le musée Frédéric Japy (ouvert en 1986), tandis que les trois niveaux supérieurs accueillent des logements HLM. Une clé d'arcade portant la date 1816 a été réinsérée dans les maçonneries, à l'emplacement de l'atelier reconstruit au début du 19e siècle.

Pierre Brand, maçon à Beaucourt (Territoire-de-Belfort). XVIIIe siècle.

Jean-Pierre Varin, architecte. 19e siècle.

Description

L'atelier de fabrication construit en 1892 est en brique et moellon de calcaire enduit, à un étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La cheminée en brique a été tronquée.
  • énergie animale produite sur place

• Plan-masse de la Pendulerie [extrait du plan parcellaire].
    Plan-masse de la Pendulerie [extrait du plan parcellaire]. Dessin, 1896.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : O 2 O p 491
  • Atelier de montage des réveils (dans la Pendulerie), [vers 1948-1950].
    Atelier de montage des réveils (dans la Pendulerie). Photographie, s.d. [vers 1948-1950].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 9 J P 3
  • Bâtiments ouest : bureaux et logements à gauche, atelier de fabrication au fond (état en 1978).
    Bâtiments ouest : bureaux et logements à gauche, atelier de fabrication au fond (état en 1978). SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)
    Lieu de conservation : Musée du Château de Montbéliard
  • Bâtiments ouest : détail de la grille (état en 1978).
    Bâtiments ouest : détail de la grille (état en 1978). SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)
  • Vue aérienne depuis le sud-ouest en 1982.
    Vue aérienne depuis le sud-ouest en 1982. SRI. Inventaire topographique du canton de Beaucourt (1981-1982).
  • Façade sur rue avant destruction (état en 1978).
    Façade sur rue avant destruction (état en 1978). SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)
  • Le clocher surmontant le pavillon ouest en 1976 [avant destruction].
    Le clocher surmontant le pavillon ouest en 1976 [avant destruction]. SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Tchirakadzé, Ch. (photographe)
  • Atelier au premier étage (état en 1978).
    Atelier au premier étage (état en 1978). SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)
  • Détail d'une baie sur la façade sud (état en 1978). La clé d'arcade porte la date 1816 et les initiales F.J. (?), vestige de la reconstruction après l'incendie de 1815.
    Détail d'une baie sur la façade sud (état en 1978). La clé d'arcade porte la date 1816 et les initiales F.J. (?), vestige de la reconstruction après l'incendie de 1815. SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)
  • Baie sur la façade sud (état en 1978).
    Baie sur la façade sud (état en 1978). SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)
  • L'atelier au rez-de-chaussée (état en 1978).
    L'atelier au rez-de-chaussée (état en 1978). SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)
  • Vue aérienne depuis le sud en 1982.
    Vue aérienne depuis le sud en 1982. SRI. Inventaire topographique du canton de Beaucourt (1981-1982).
  • L'étage de comble (état en 1978).
    L'étage de comble (état en 1978). SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)
    Lieu de conservation : Musée du Château, Montbéliard
  • Atelier au second étage (état en 1978).
    Atelier au second étage (état en 1978). SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)
  • Vue aérienne depuis l'ouest en 1982.
    Vue aérienne depuis l'ouest en 1982. SRI. Inventaire topographique du canton de Beaucourt (1981-1982).
  • Plan monumental des grandes usines de la vallée de Montbéliard et partie du Territoire de Belfort [la Pendulerie].
    Plan monumental des grandes usines de la vallée de Montbéliard et partie du Territoire de Belfort [la Pendulerie]. Dessin, s.d. [début 20e siècle].
  • Seconde baie sur la façade sud (état en 1978).
    Seconde baie sur la façade sud (état en 1978). SRI. Enquête régionale sur les bâtiments industriels (1979-1981), par Goetz, B. (photographe)

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de petite métallurgie, usine d'horlogerie