Télécharger la version PDF

USINE DE PETITE MÉTALLURGIE BOST, PUIS SCIERIE FOURNEROT, ACTUELLEMENT USINE DE MENUISERIE SYLVAIN JOURDET

25 - Rougemont

8 route de Tressandans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Après la première guerre mondiale et sur l'initiative du marquis de Moustier, principal actionnaire de l'entreprise Bost de Laissey, fondée en 1891, une usine de petite métallurgie voit le jour à Rougemont au bord de la route de Vesoul (aujourd'hui route de Tressandans). La fabrication de limes et pinces emploie jusqu'à une cinquantaine de personnes, de Rougemont et des environs. Après la crise de 1929, l'usine connaît des difficultés et il ne reste plus que 12 ouvriers en 1932. Fin juillet de la même année, elle ferme ses portes. Louis Fournerot (né à Huanne-Montmartin le 4 juin 1870) y installe une scierie. Parallèlement, il tient le café de la Paix, avenue de la Gare. Son fils aîné, Marcel (1901-1973), lui succède à la tête de l'entreprise et du café tandis que son fils cadet, Maurice (1905-1970), est à la tête de la scierie, aussi avenue de la Gare et rue Léon Belz. Marcel Fournerot dirige l'entreprise jusqu'en 1960. En 1946, il construit une maison qui abrite aussi les bureaux, à l'emplacement du hangar visible sur une carte postale datée de 1920 environ. En 1962, son fils, Noël Fournerot, est à la tête de l'entreprise. Il se fournit en bois auprès des communes de Montbéliard, Vesoul et Rioz, et vend sa production à des marchands de la région lyonnaise et en Italie. Le 18 janvier 2002, il vend les bâtiments au charpentier Sylvain Jourdet qui, depuis 2004, y produit des maisons à ossature bois.

Description

Le bâtiment de l'ancienne scierie, en moellons calcaires, dont certains ont été remplacés par des parpaings de béton, se signale par sa couverture de sheds. La partie gauche de la façade sur rue a été surélevée pour les besoins de la nouvelle production de l'usine de menuiserie et recouverte d'un essentage.
  • essentage
  • shed
  • toit à longs pans, pignon couvert

• Rougemont (Doubs). Route de Vesoul. - L'Usine. S.d. [vers 1920].
    Rougemont (Doubs). Route de Vesoul. - L'Usine. Carte postale. S.d. [vers 1920]. Publiée dans : Le canton de Rougemont en histoire imagée / Alfred Bouveresse. Cuse-et-Adrisans : l'auteur, 1990, p. 110.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : I 2234
  • [Vue générale depuis le chemin du Souvenir Français]. S.d. [1997 ou 1998].
    [Vue générale depuis le chemin du Souvenir Français]. Photographie, par Yves Sancey. S.d. [1997 ou 1998].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Noël Fournerot, Rougemont
  • [Façade latérale gauche]. S.d. [1997 ou 1998].