ATELIER DE CHARRON ET SCIERIE FOURNEROT, CAFÉ-RESTAURANT DE LA GARE

25 - Rougemont

6 rue de la Gare, rue Léon Belz

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Les bâtiments sont postérieurs au cadastre de 1835. Le charron Louis Fournerot (né à Huanne-Montmartin le 4 juin 1870) est présent en 1899 à Rougemont, où il fabrique des roues pour les voitures agricoles. Parallèlement, en 1900, il est à la tête du café de la Paix, avenue de la Gare. Puis il crée une entreprise de "charronnage mécanique et scierie. Fabriques de roues et de trains pour voitures agricoles et carrosserie", comme l'indiquent des factures datées de 1935 et de 1936, déposées aux archives de la commune. A cette époque, les machines sont actionnées au gazogène (ou "gaz pauvre"). Louis achète aussi l'usine de petite métallurgie Bost, route de Tressandans, qui vient de fermer en 1932 et y installe une scierie. Son fils cadet, Maurice (1905-1970) poursuit l'activité et modernise l'entreprise grâce à l'électricité (il fait installer un transformateur à proximité du hangar à sécher le bois). Il tient toujours le café, devenu café de la Gare. Puis il s'associe à son propre fils Henri et fonde la société Fournerot Père et Fils. Henri Fournerot est seul à la tête de l'entreprise en 1963. En 1998, il vend le bâtiment de la scierie de la rue Belz à un potier.

Description

La scierie, entre Drigeon et rue Belz, est construite pour sa partie droite en moellons calcaires enduits (dont certains ont été remplacés par des parpaings de béton) et pour la partie gauche en pan de bois essenté de planches. Les autres constructions, au long de l'avenue de la Gare, sont en moellons enduits, avec élévations à travées et toit à longs pans (à pignon couvert ou croupe) et tuiles mécaniques. A l'angle de la rue Belz, une maison à deux étages carrés a remplacé un hangar visible sur une photographie de 1950 environ. En continuant l'avenue se trouvent l'ancien restaurant de la Gare (devenu maison), une maison (à étage carré et étage de combles) dont le rez-de-chaussée accueille trois remises, un transformateur et un hangar en bois, destiné à sécher les planches. A l'arrière de ces constructions s'étendent les aires des matières premières et des produits manufacturés.
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • croupe
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,

Source(s) documentaire(s)

• Rougemont (Doubs) - Avenue de la Gare. S.d. [vers 1900]. Au premier plan, exemple des roues pour chariots agricoles produites par Louis Fournerot.
    Rougemont (Doubs) - Avenue de la Gare. Carte postale. S.d. [vers 1900]. Au premier plan, exemple des roues pour chariots agricoles produites par Louis Fournerot.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Fournerot, Rougemont
  • [Le restaurant de la Gare. Au premier plan, exemple de la production de roues à pneu de l'atelier Louis Fournerot]. S.d. [vers 1920].
    [Le restaurant de la Gare. Au premier plan, exemple de la production de roues à pneu de l'atelier Louis Fournerot]. Photographie. S.d. [vers 1920].
  • [Café-restaurant chez Maurice Fournerot ou café de la Gare]. S.d. [vers 1950].
    [Café-restaurant chez Maurice Fournerot ou café de la Gare]. Photographie. S.d. [vers 1950].
  • [Revers des constructions le long de l'avenue de la Gare (hangar détruit), avec l'aire des matières premières et des produits manufacturés]. S.d. [vers 1950].
    [Revers des constructions le long de l'avenue de la Gare (hangar détruit), avec l'aire des matières premières et des produits manufacturés]. Photographie. S.d. [vers 1950].

Hydrographie : le Drigeon
Dénomination : atelier, scierie, café, restaurant