USINE DE MISE EN BOUTEILLES DE L'EAU DE LA SOURCE PRIMEROSE

71 - Frontenaud

Les Crozes

Historique

L'initiative de l'exploitation et de la commercialisation de la source Primerose revient à Madame Lavérines, propriétaire du château des Crozes, au début des années 1920. Il s'agit d'une simple eau de table, dont les vertus thérapeutiques sont toutefois vantées sur les étiquettes des bouteilles et sur les affiches de la source. Pour cette raison, la propriétaire est condamnée par le tribunal correctionnel le 9 juin 1925. Deux bâtiments et les vestiges d'une table et d'un banc subsistent encore aujourd'hui dans le bois de la Grande Rippe, à proximité de la Gizia. Le bâtiment le plus important est l'ancienne usine de mise en bouteilles, récemment restaurée (enduit et couverture).

Description

Le bâtiment principal semble être construit en pierre. Les murs sont actuellement enduits. Le toit à deux pans est en tuile creuse. Les pignons sont couverts.
  • tuile creuse

• Source primerose. Source blanche. [affiche publicitaire].
    Source primerose. Source blanche. Château des Crozes, Frontenaud (Saône-et-Loire). [affiche publicitaire].
  • Primerose. La plus radio-active des eaux de table. [étiquette de bouteille].
    Primerose. La plus radio-active des eaux de table. Château des Crozes, Frontenaud (Saône-et-Loire). [étiquette de bouteille].
    Lieu de conservation : Collection particulière, Maguy et Gérard Bêche, Frontenaud
  • La Source Primerose. 2004.
    Association D’Artagnan. La Source Primerose [en ligne]. [s.l.] : Association D’Artagnan, 2004 [consulté le 2 juillet 2021]. Accès internet : < https://association-dartagnan.fr/publications/15-traditions-bressanes/248-la-source-primerose>.

Dénomination : usine de mise en bouteilles des eaux minérales