USINE DE MAROQUINERIE SUPERIOR

13 rue Fabre

Historique

Une petite fabrique de maroquinerie est fondée en 1948 par les frères Jacques, Jean et Bernard Tournier au n°15 rue Fabre. Un atelier est construit à côté de la maison familiale, bientôt complété d’un hangar. Formés par M. Bretet et secondés par leur sœur Marie-Louise, les frères Tournier commencent par fabriquer des portefeuilles qu’ils commercialisent eux-mêmes. La société emploie une douzaine de personne en 1949. Baptisée Ets Superior, la société emploie une centaine de personnes en 1951 et fabrique de la bagagerie (trousses de toilettes rigides et d’écoliers). En 1948, la fabrique d’horlogerie de la SIFHOR est également présente aux n°13-15 de la rue Fabre (puis au seul n°13 en 1950). La Société Industrielle de Fabrication HORlogère (SIFHOR) produit des montres de marque Summit, mais elle disparaît vers 1951. La société Supérior, devenue société anonyme en 1956, fait construire au milieu de la décennie 1950 une vaste usine à l'emplacement des n°13 à 17 de la rue. En 1975, Superior absorbe la société Maveg (81 rue de Vesoul, IA25001882) et emploie alors 600 personnes. A sa fermeture au milieu des années 1980, l’usine reste désaffectée quelques années avant d’être convertie en logements par un bailleur social (immeuble Le clos de Bregille). La société poursuit son activité sur le site désaffecté de l’usine de la Rhodiaceta (IA25000260), dans la zone industrielle des Prés de Vaux, jusqu’à sa liquidation en 2001.

Description

Construit en parpaing de béton et béton armé enduit, le bâtiment abritant toutes les fonctions (stockage, production, administration) comprend un étage de soubassement et deux étages carrés. Il est couvert d'un toit à longs pans, croupes et tuile mécanique. Un étage de comble a été aménagé dans la partie centrale, elle-même couverte d'un toit à longs pans à croupes à égout retroussé.

• 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 1 T 24 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1948)