USINE DE GAINERIE MAVEG, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE MODEL ET CIE

3 rue Violet

Historique

En 1935, Paul et Pierre Simonin, Jean Roche, Charles Mouriaux, Joseph Stemmelin fondent la SARL Gainerie Moderne de l'Est ayant pour objet "la fabrication et la vente d'écrins". Le siège social est fixé rue Violet, dans un immeuble appartenant à Joseph Stemmelin. La société fabrique des mallettes en fibrine, fibre vulcanisée, toile et papier, et effectue les opérations de coupe, pliage, formage, rivetage, couture, collage et laquage. Une demande de permis de construire est déposée en novembre 1935 pour la construction (ou la modification ?) de l’usine. En octobre 1936, une nouvelle demande porte sur la construction d’un hangar, vraisemblablement édifié au sud de l’usine. Dissoute en 1938, la SARL Gainerie Moderne de l’Est est remplacée par la SA Maveg (Manufacture d’Articles de Voyage et de Gainerie). En 1938, la Maveg demande l’autorisation d’agrandir l’usine et d’installer un atelier de vernis cellulosique. Les travaux ne sont vraisemblablement pas réalisés à cause de la guerre. En février 1946, Joseph Stemmelin, directeur de la Maveg, demande l’autorisation d’agrandir son usine. Dressé par l’architecte René Tournier, le projet prévoit l’agrandissement de l’atelier vers l’ouest (vestiaires, monte-charges) et la construction d’un bâtiment au sud (conciergerie, bureaux, cantine, garage, atelier de collage et magasins). En juillet 1948, la société reçoit l’autorisation de réouverture de son établissement "ayant pour objet la fabrication de sacs tyroliens". En juillet 1954, la société fait part de son intention de quitter les locaux, trop exigus, pour une nouvelle usine située 81 rue de Vesoul. Après le départ de la Maveg, en 1955 ou début 1956, le local industriel est occupé par la société Model et Cie, qui effectue du découpage de pièces pour l’horlogerie et l’industrie électrique. Malgré une autorisation d’agrandissement accordée en janvier 1971, la société Model quitte les lieux en 1973 pour rejoindre le quartier des Tilleroyes. Elle emploie à cette date une centaine de personnes. Les bâtiments sont aujourd’hui occupés par le Centre d'information Sur les Droits Des Femmes Et Des Familles et les Compagnons du Devoir.

Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Description

Construits en maçonnerie, parpaing de béton, béton armé et enduite, les bâtiments sont pourvus d'un étage carré et couverts de toits à longs pans, croupes et tuile mécanique.

• 5 J 25 Etablissements classés et insalubres (1887-1954)
    Archives communales, Besançon, 5 J 25 Etablissements classés et insalubres (1887-1954)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 5 J 25
  • M 1688 Etablissements classés
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1688 Etablissements classés (1936)
  • 1 T 16 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1946)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 16 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1946)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 16
  • 4 U 5/241 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1934-1942)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/241
  • 6 U/492 Tribunal de commerce. Actes de société (1882-1938)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 6 U/492 Tribunal de commerce. Actes de société (1882-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/492
  • 171 W 14 Etablissements classés (1948-1964)
    171 W 14 Etablissements classés (1948-1964)
  • 336 W 11 Établissements classés (1962-1976)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 336 W 11 Établissements classés (1962-1976)
  • 491 W 3 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1933-1935)
    Archives communales, Besançon : 491 W 3 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1933-1935)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 3
  • 491 W 4 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1935-1937)
    Archives communales, Besançon, 491 W 4 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1935-1937)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 4
  • 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Archives communales, Besançon, 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 5
  • 120 J Fonds Tournier