Télécharger la version PDF

USINE DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE BILLON ET FILS, PUIS USINE D'HORLOGERIE ZÉNITH, PUIS FRANCE-EBAUCHES, ACTUELLEMENT IMMEUBLE DE BUREAUX

chemin des Ragots

Historique

La fabrique de ressorts de montres Billon et Fils apparaît dans un encart publicitaire paru en juin 1913 dans la revue La France Horlogère. Située à l’angle des chemins des Ragots et du Fort de Bregille, l'usine semble avoir été récemment construite. Cette société a été fondée en 1908 par Jules Claudot-Billon, primitivement installée au n°49 rue Bersot (IA25000629). L'affaire est transférée début 1921 au 64 rue des Granges. En mars 1921, la Compagnie des appareils et magnétos Zénith, filiale des sociétés des montres Zénith (Le Locle, Suisse) et du carburateur Zénith (4-51 chemin Feuillat à Lyon) cherche des locaux vacants pour établir une unité de production de "pendules et pendulettes, émaillées ou non". D'abord installée rue des Villas Bisontines, l'affaire est transférée vers 1923 dans l'usine Billon, alors désaffectée. Le 23 avril 1923, James Favre, directeur général de la fabrique des montres Zénith, et Henri Ledoux, ancien avoué à Besançon, fondent la Société française d’horlogerie Zénith, ayant pour objet la fabrication et le commerce de l’horlogerie, et dont le siège social est fixé chemin des Ragots. En 1924, la société absorbe la Compagnie des appareils Zénith, domiciliée 3 rue de Rigny à Paris. Possédant une usine à Versailles (82 avenue de Paris), cette dernière fait construire au même moment une fonderie de précision 11B rue Nicolas Bruand à Besançon. L’effectif passe de 65 ouvriers entre 1928 à 32 en 1933. En 1949, une annexe est construite au nord pour y installer un groupe électrogène auxiliaire. A cette date, l’usine emploie 70 personnes. En 1956-1957, elle est agrandie d’après un projet de l’architecte Armand Jaboeuf (Besançon, 24 rue de la Viotte). Le plan prévoit la construction d’une conciergerie, adossée au sud de la façade antérieure, et un atelier en L, bâti dans le prolongement nord de l’usine primitive. D'abord spécialisée dans le montage des montres avec fabrication des ébauches, l’usine se tourne dans le 3e quart du 20e siècle vers la fabrication d’un seul type de mouvement (dame 7 ¾), de l’ébauche à la terminaison, pour les besoins de l’ensemble du groupe. En 1971, l’usine emploie 100 personnes et produit chaque année entre 60 000 et 100 000 pièces de montres. L’effectif est encore de 30 personnes lorsque la fabrique ferme ses portes en 1975. En 1987, la société horlogère France-Ebauches, implantée à Villers-le-Lac (IA25001435), Maîche (IA25001356) et Valdahon (IA25001533), y fixe sa direction générale, ses services financiers, administratifs et commerciaux. France-Ebauches quitte le lieu en 1994 et rapatrie ses services à Valdahon. Le bâtiment est occupé quelques années par le Tribunal de grande instance. Depuis le début des années 2000, il abrite des services de la collectivité régionale (Franche-Comté, actuellement Bourgogne-Franche-Comté). Le bâtiment a été isolé par l’extérieur vers 2010, modifiant ses façades.

Architecte établi au 13 rue de la Rotonde, à Besançon

Description

L'atelier de fabrication initial est construit en pierre de taille, brique et moellon de calcaire enduit. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Les adjonctions des années 1950 sont construites en parpaing de béton et béton armé enduit. La conciergerie est couverte d'un toit-terrasse, alors que l'aile en retour d'angle, au nord-est, reprend l'élévation originelle, avec en couverture un toit à longs pans, croupes et tuile mécanique. Malgré l'isolation extérieure et le vitrage moderne, on retrouve l'élévation du bâtiment originel.

• 2 F 11 Commerce et industrie (1802-1939)
    Archives communales, Besançon, 2 F 11 Commerce et industrie (1802-1939)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 2 F 11
  • 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Archives communales, Besançon, 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 7 F3
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 1 T 33 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1949-1950)
    Archives communales, Besançon, 1 T 33 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1949-1950)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 33
  • 1 T 54 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1952)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 54
  • 4 U 5/232 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1920-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/232
  • 6 U/485 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1939)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/485
  • 6 U/488 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/488
  • 171 W 9 Etablissements classés (1956)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 9 Etablissements classés (1956)
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • Les ébauches françaises (les calibres français), 1947
    Lieu de conservation : Musée de l’Horlogerie, Morteau
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Le fabricant français. Bulletin bi-mensuel de l'industrie horlogère et parties connexes.
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 303 PR 1. Le fabricant français. Bulletin bi-mensuel de l'industrie horlogère et parties connexes.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 303 PR 1
  • Mémoires de Bregille / [Comité de quartier de Bregille], 2008.
    Mémoires de Bregille / [Comité de quartier de Bregille]. - Besançon : Cêtre, 2008, 311 p. : ill.

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Zenith 106, extraite de : Les ébauches françaises (les calibres français) / Documentation réunie par : Christian Johanet. - Paris : Revue française des Bijoutiers Horlogers, Pierre Johanet, s.d. [1947], p. 57 : ill. (Musée de l'Horlogerie, Morteau)

Fiche technique du calibre Zenith 18-38-3P, extraite de : Les ébauches françaises (les calibres français) / Documentation réunie par : Christian Johanet. - Paris : Revue française des Bijoutiers Horlogers, Pierre Johanet, s.d. [1947], p. 71 : ill. (Musée de l'Horlogerie, Morteau)
  • anciennement région de Franche-Comté
Dénomination : usine d'horlogerie, immeuble de bureaux