TUNNEL DE SAVOYEUX

70 - Savoyeux

Historique

Dans le projet de rendre la Saône navigable, les ingénieurs chargés de l'amélioration du tracé, prévoient la construction d'un souterrain dans la dérivation de Seveux à Savoyeux. Les travaux sont confiés à l’ingénieur Lacordaire, chef du Service spécial de la Saône.
Le 15 novembre 1838, le ministère des Travaux publics procède aux adjudications des travaux d'ouverture des tranchées des souterrains de Saint-Albin et de Savoyeux sous forme de 4 lots. A Savoyeux, la partie amont du tunnel est confiée au maçon Jules Redont le 20 novembre 1838 et la tranchée aval à l'entrepreneur Chaussas le 23 novembre 1838.
Le percement du tunnel débute en 1838 et mobilisera environ 400 ouvriers. A l'instar du souterrain de Saint-Albin, des puits (3) sont creusés pour extraire les gravats et ventiler le chantier. Des galeries successives sont ouvertes au fur et à mesure de l'avancée des travaux. La première (galerie supérieure), a permis de réaliser la voute, puis les autres (galeries basses), le "corps" du tunnel. Aux entrées amont et aval, des tranchées sont réalisées et des terrassements effectués pour consolider les ouvertures avant la jonction des galeries.
Le 18 septembre 1841, Lacordaire demande à l’administration de prendre un arrêté d'urgence suite au problème d'approvisionnement du chantier en pierre ; il demande également d'ouvrir et d'exploiter de nouvelles carrières situées sur le territoire de Dampierre. En 1843, la préfecture procède à une nouvelle mise en adjudication pour l’achèvement de la dérivation qui sera attribué aux entrepreneurs Pascal et Malapert.
Contrairement au tunnel de Saint-Albin qu'il n'avait pu achever, Lacordaire mène ce chantier jusqu'à son terme.

Ancien élève de l’École Polytechnique (X 1807), Ingénieur des Ponts et chaussées. Député de la Saône en 1839. Il publie le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur un projet de canal de navigation destiné à joindre la Saône à la Marne</span>, Paris, 1840 et le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur les projets de canaux à point de partage destinés à joindre la Saône à la Meuse, à la Moselle et à la Meurthe</span>, Paris, 1843. Il est membre de la légion d'honneur. Il est président de la SALSA en 1839.

Description

Le tunnel est long de 650 m. Il permet de couper un important méandre de la Saône à la hauteur des villages de Savoyeux et Motey-sur-Saône. L'édifice présente de grandes similitudes avec le tunnel de Saint-Albin, comme la présence d'entrées monumentales ou bien l'absence de banquettes de halage. Celui de Savoyeux observe un tracé parfaitement rectiligne notamment sur le canal en aval.

• 241 S 10. Dérivation de Savoyeux, 1825-1845.
    241 S 10. Dérivation de Savoyeux (1825-1845) : travaux relatifs à la navigation sur la Saône.
  • 241 S 11. Dérivation de Savoyeux, 1845-1892.
    241 S 11. Dérivation de Savoyeux (1845-1892) : travaux relatifs à la navigation de la Saône.
  • 274 S 32.Bief de Savoyeux(1838-1852).
    274 S 32. Bief de Savoyeux(1838-1852) . - Construction d'un souterrain, d'une dérivation éclusée et des portes de garde et du pont : projet, plans et profils, acquisitions foncières, rapports, exécution des travaux, contentieux. Achèvement des travaux avec procès-verbal de réception du souterrain (1845).
  • 274 S 33. Bief de Savoyeux (1851-1882).
    274 S 33. Bief de Savoyeux (1851-1882). - Acquisitions foncières, enquêtes parcellaires, pont suspendu.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 33.
  • 274 S 34.Bief de Savoyeux (1881-1884).
    274 S 34.Bief de Savoyeux (1881-1884). - Achèvement de la dérivation : rapport, décision ministérielle, plans, et procès-verbal de réception définitive.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 34.
  • 274 S 35. Bief de Savoyeux (1906-1924).
    274 S 35. Bief de Savoyeux (1906-1924). - Remplacement du pont suspendu par un pont en béton armé : projet de concours, décision ministérielle, procès-verbal de la commission locale,opérations, rapports de l'ingénieur. Réparation des murs de la cuvette en amont et aval du souterrain.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 35.
  • 274 S 36. Bief de Savoyeux (1932-1948).
    274 S 36. Bief de Savoyeux (1932-1948). - Remise en état des murs de l'aile amont et à l'aval du souterrain.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 36.
  • Navigation intérieure - Saône supérieure - Dérivations souterraines de Savoyeux et de Saint-Albin - Élévations des têtes des souterrains et coupe de la partie adjacente des tranchées (1838).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Navigation intérieure - Saône supérieure - Dérivations souterraines de Savoyeux et de Saint-Albin - Élévations des têtes des souterrains et coupe de la partie adjacente des tranchées (1838). 274 S 32. Dessin.
  • Navigation intérieure, Saône supérieure - Dérivations souterraines et de la partie adjacente des tranchées (1838).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Navigation intérieure, Saône supérieure - Dérivations souterraines et de la partie adjacente des tranchées (1838). 274 S 32. Dessin.
  • Dérivation de Savoyeux - coupe en travers des murs de cuvette (1840).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Dérivation de Savoyeux - coupe en travers des murs de cuvette (1840). 274 S 32. Dessin.
  • Dérivation de Savoyeux - Souterrain. Plan et profils de la situation des maçonneries au 1er juin 1842.
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Dérivation de Savoyeux - Souterrain. Plan et profils de la situation des maçonneries au 1er juin 1842. 274 S 32. Dessin.
  • Dérivation de Savoyeux - Souterrain. Plan et profils de la situation des maçonneries au 1er décembre 1842.
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Dérivation de Savoyeux - Souterrain. Plan et profils de la situation des maçonneries au 1er décembre 1842. 274 S 32. Calque.
  • Savoyeux - Le tunnel, carte postale.
    Savoyeux - Le tunnel. Carte postale éditée par Poctey , s.d (porte la date 17/8/08.