BIEF DE SAVOYEUX

70 - Savoyeux

Historique

Long de 11 087 mètres, le bief est mis en service en 1882. Il dispose de deux dérivations : une première à hauteur de Ferrières-lès-Ray et une seconde qui débute sur le territoire de la commune de Membrey.
Concernant la "coupure" comprenant le tunnel, les travaux débutent fin 1838. L’achèvement amont de la dérivation, mise en adjudication en 1843, est attribuée aux entreprises Pascal et Malapert. En 1847, les travaux ne sont pas terminés et une mise en demeure est adressée aux entreprises, la livraison du chantier ayant été programmée pour décembre 1845. La réception définitive des travaux a lieu en août 1848 (partie amont de la dérivation).
Un pont suspendu fut construit au niveau de Savoyeux pour maintenir une liaison routière (route de Besançon à Langres).
L’Atlas cantonal de Dampierre-sur-Salon réalisé en 1858, indique que la dérivation de Savoyeux est quasiment achevée ; seule la partie aval est en cours de travaux avec, notamment, la construction de l'écluse à sas. Le canal sur la partie amont est quant à lui fini. L'entrée de la dérivation comprenait une porte de garde.
Mentionné en tant que bassin en 1858, le port de Savoyeux est aujourd'hui, un site important pour la plaisance.
La seconde dérivation, celle de Ferrières, est approuvée par décision ministérielle au début de l'année 1880. En deux années, l'ensemble des travaux est terminé.
Vers 1880, lors de la mise en service de la dérivation, G. Bouvaist fait installer plusieurs ponceaux (du Talon, du Vannon et de la Gourgeonne) pour assurer un chemin de halage continu. Il fait aussi abaisser le radier de la première porte de garde de la dérivation de Savoyeux.

Ancien élève de l’École Polytechnique (X 1807), Ingénieur des Ponts et chaussées. Député de la Saône en 1839. Il publie le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur un projet de canal de navigation destiné à joindre la Saône à la Marne</span>, Paris, 1840 et le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur les projets de canaux à point de partage destinés à joindre la Saône à la Meuse, à la Moselle et à la Meurthe</span>, Paris, 1843. Il est membre de la légion d'honneur. Il est président de la SALSA en 1839.

Après des études chez les Jésuites à Amiens, il intègre l’École polytechnique en 1867 et se spécialise à l'école des Ponts et Chaussées. Alors ingénieur, il est nommé à Vesoul. Il œuvra au développement des chemins de fer vicinaux dans le département de la Haute-Saône. A partir de 1919, il consacre bénévolement son temps à l'électrification du département dans le cadre de la Société de Ray-Cendrecourt et collabora à la rédaction du journal <span style="font-style:italic;">Le Nouvelliste de la Haute-Saône</span>. Il repose à Navenne où il y fut maire de 1913 à 1925. Une rue de Vesoul porte son nom.

Description

Le bief débute à l'aval de l'écluse de Charentenay (PK 324) et s'achève au site d'écluse de Savoyeux (PK 306). Long de 18 km, le bief traverse les communes suivantes : Ray-sur-Saône, Ferrières-les-Ray, Recologne, Vellexon-Queutrey-et-Vaudey, Membrey, Seveux et Savoyeux. Il est constitué de deux dérivations : une première à hauteur de Ferrières-les-Ray équipée uniquement d'une écluse de garde et d'une seconde comprenant notamment un tunnel.

• 241 S 10. Dérivation de Savoyeux, 1825-1845.
    241 S 10. Dérivation de Savoyeux (1825-1845) : travaux relatifs à la navigation sur la Saône.
  • 241 S 11. Dérivation de Savoyeux, 1845-1892.
    241 S 11. Dérivation de Savoyeux (1845-1892) : travaux relatifs à la navigation de la Saône.
  • 274 S 32.Bief de Savoyeux(1838-1852).
    274 S 32. Bief de Savoyeux(1838-1852) . - Construction d'un souterrain, d'une dérivation éclusée et des portes de garde et du pont : projet, plans et profils, acquisitions foncières, rapports, exécution des travaux, contentieux. Achèvement des travaux avec procès-verbal de réception du souterrain (1845).
  • 274 S 33. Bief de Savoyeux (1851-1882).
    274 S 33. Bief de Savoyeux (1851-1882). - Acquisitions foncières, enquêtes parcellaires, pont suspendu.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 33.
  • 274 S 34.Bief de Savoyeux (1881-1884).
    274 S 34.Bief de Savoyeux (1881-1884). - Achèvement de la dérivation : rapport, décision ministérielle, plans, et procès-verbal de réception définitive.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 34.
  • 274 S 35. Bief de Savoyeux (1906-1924).
    274 S 35. Bief de Savoyeux (1906-1924). - Remplacement du pont suspendu par un pont en béton armé : projet de concours, décision ministérielle, procès-verbal de la commission locale,opérations, rapports de l'ingénieur. Réparation des murs de la cuvette en amont et aval du souterrain.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 35.
  • 274 S 36. Bief de Savoyeux (1932-1948).
    274 S 36. Bief de Savoyeux (1932-1948). - Remise en état des murs de l'aile amont et à l'aval du souterrain.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 36.
  • Carte de la Saône - registres (1861-1866).
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : Carte de la Saône - registres (1861-1866) 3 S 110-114 :- 3 S 110 Volume 1, entre Jonvelle et Chantes 4 pk 418 à 346 : feuilles 71 à 61.1866 ;- 3 S 111 Volume 2, entre Chantes et Gray (1) pk 346 à 285 : feuilles 60 à 51.1865 ;- 3 S 112 Volume 4, entre Flagey 5 et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31 6.1864 ;- 3 S 113 Volume 5 7, entre Allerey et Tournus, pk 164 à 113 : feuilles 30 à 21.1862 - 1863 ;- 3 S 114 Volume 6, entre Tournus et Dracé, pk 113 à 63 : feuilles 20 à 11.1861 - 1862.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 S 110-114
  • Navigation de la Saône supérieure - Plan général en profil en long de la dérivation de Savoyeux (1844).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Navigation de la Saône supérieure - Plan général en profil en long de la dérivation de Savoyeux (1844). 274 S 32. Dessin.
  • Perfectionnement de la Saône supérieure - Département de la Haute-Saône - Projet de portes en bois pour les écluses portes de garde des dérivations de Vereux et Savoyeux (1845)
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Perfectionnement de la Saône supérieure - Département de la Haute-Saône - Projet de portes en bois pour les écluses portes de garde des dérivations de Vereux et Savoyeux (1845). 274 S 32. Dessin.
  • Navigation intérieure, Saône supérieure, dérivation de Savoyeux - Terrassements à exécuter entre la Saône et la partie amont de l'entrée du souterrain [s.d].
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Navigation intérieure, Saône supérieure, dérivation de Savoyeux - Terrassements à exécuter entre la Saône et la partie amont de l'entrée du souterrain [s.d]. 274 S 32. Dessin.
  • Navigation de la Saône supérieure - Dérivation de Savoyeux - Porte de garde avec pont (1843) .
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Navigation de la Saône supérieure - Dérivation de Savoyeux - Porte de garde avec pont (1843). 274 S 32. Dessin.
  • Seveux - Le Tunnel du Canal.
    Seveux - Le Tunnel du Canal. Carte postale éditée par A. Bergeret Lib, Gray, S.d.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 11fi491- 8/12
  • Seveux - Le port.
    Seveux - Le port. Carte postale éditée par A.Bergeret-Lib à Gray, s.d.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 11fi491-11
  • Seveux - Le Pont du Canal.
    Seveux - Le Pont du Canal. Carte postale éditée par A.Bergeret Lib à Gray, s.d.