TRIPTYQUE : LA MESSE DE SAINT GRÉGOIRE (PANNEAU 1), SAINTS ET DONATEUR (PANNEAU 2)

39 - Sirod

rue de la Vallée

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Ces deux panneaux sont probablement les éléments d'un triptyque ou d'un polyptyque. Ils ont subi d'importantes dégradations et n'ont été identifiés qu'au cours du 19e siècle. Ce qui subsiste constitue le décor des faces internes des deux volets qui encadraient le tableau central non retrouvé. En dépit des pertes de matière qui altèrent leur lisibilité, on pense pouvoir dater ces panneaux des années 1520-1530, sans pouvoir les attribuer de manière définitive. Les rapprochements les plus récents sont établis avec l'oeuvre du bruxellois Barend van Orley dont on connaît un retable sur La mort de la Vierge conservé au Musée de l'Assistance publique de Bruxelles.
1530

• forme complexe
Iconographie :

• Iconographie et décor : Saint Grégoire ; saint Léger ; saint Pierre ; portrait : homme, en donateur. L'un des panneaux, avec le blason de Charles Quint, évoque la messe miraculeuse au cours de laquelle le Christ de douleur entouré des arma christi apparut au pape Grégoire le Grand (vers 540-604). L'autre panneau représente le donateur à genoux accompagné de saint Léger et saint Pierre qui se détachent sur un fond de paysage où apparaissent les armoiries de Marguerite d'Autriche.
  • Saint Grégoire
  • saint Léger