TOMBEAU DE LA FAMILLE GEOFFROY

Cimetière, quartier 7 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Ce tombeau a été réalisé pour la famille Geoffroy dans la première moitié du 20e siècle (par quelqu'un dont seules sont connues les initiales : C. P.). Il est détruit en 2009 dans le cadre d'une reprise des concessions réputées en état d'abandon.
Auteur(s) & personnalité(s)

C. P., maçon (?), architecte (?), maître d'oeuvre de la chapelle funéraire de Paul Greusard (Morez, Jura). XIXe-XXe siècles.

Auguste Geoffroy, habitant de Morez, né le 15 mars 1865 à Lons-le-Saunier (Jura), mort à Morez le 7 mai 1939;

Marie-Elisa Toitot, 51869-1922), habitante de Morez (Jura), épouse d'Auguste Geoffroy.

Céline Geoffroy (1862-1932), habitante de Morez (Jura), soeur d'Auguste Geoffroy (?).

Description

Clos par une grille métallique, le tombeau se compose d'une dalle, de deux vases et d'une stèle pyramidale en pierre portant, de bas en haut, un support circulaire en céramique, un vase en fonte, un dais de protection pyramidal en fer et un crucifix. Les épitaphes sont gravées sur deux plaques en marbre blanc, fixées sur la stèle. Transcriptions : " Ici reposent / Marie Elisa Toitot / épouse Geoffroy / 1869-1922 / - / Auguste Geoffroy / né à Lons-le-Saunier / le 15 mars 1865 / décédé à Morez / le 7 mai 1939 / Une prière " sur la plaque supérieure, " Mme Baulard / née Geoffroy Céline / 1862-1932 " sur la plaque inférieure. Les initiales C.P. apparaissent dans l'angle avant droit de la dalle, sur la tranche. Plan de 1992 : quartier 7 n° 40.
  • fonte
  • ferronnerie
  • sculpture

Sur la stèle, le vase est à motif de godrons et le crucifix, reposant sur une sphère et s'achevant par une boule à chaque extrémité, porte une représentation du Christ. Le support en céramique est cassé de même que les deux vases placés aux angles à l'avant de la dalle.

• Plan de situation.
    Plan de situation. D'après un dessin intitulé " Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle, par Topordi (dessinateur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez

Dénomination : tombeau