TOMBEAU DE LA FAMILLE DE LOUIS BENOÎT

Cimetière, quartier 1 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Ce tombeau est réalisé pour la famille de Louis Benoît (ou Benoît-Gonin) au cours du quatrième quart du 19e siècle : les inscriptions font référence à Jean-Louis Benoît-Gonin (1824-1887), Marie-Césarine Benoît-Gonin née Regard (1831-1889) et Cyrille-Ernest Benoît (1853-1871). L'oeuvre porte une signature peu lisible, qui semble être celle de Maurice Guy, sculpteur à Morez.

Guy Maurice, sculpteur à Morez (Jura). 19e siècle.

Jean-Louis Benoît-Gonin (1824-1887), habitant de Morez (Jura) (?).

Marie-Césarine Benoît-Gonin née Regard (1831-1889), habitante de Morez (Jura) (?).

Cyrille-Ernest Benoît (1853-1871), habitant de Morez (Jura) (?).

Description

Le tombeau se compose de deux dalles et d'une stèle sculptée, le tout en pierre. La stèle est formée d'un piédestal, dont la table centrale est ornée d'un bouquet de fleurs, supportant trois petits obélisques : deux portant une tête d'ange et surmontés d'une flamme encadrent le troisième, décoré d'une couronne végétale et sommé d'une croix avec couronne et voile. Ce dernier obélisque est porté par quatre boules de pierres reposant sur un socle lui aussi orné, de mains unies, et gravé : " Famille Louis Benoît / De profundis ". La signature apparaît sur le chanfrein de la base du piédestal, à gauche. Plan de 1992 : quartier 1 n° 22.
  • sculpture

Les deux têtes d'ange sont identiques : elles sont représentées en avant d'une paire d'aile déployée alors que la présence d'une seconde paire, repliée sur le buste, est suggérée. Reconnaissables par les manches des vêtements, les mains enlacées sont celles d'un homme (à gauche) et d'une femme (à droite) : elles composent le motif appelé " alliance " par les marbriers, symbolisant " la certitude que le couple se recomposera avec la mort du survivant ou avec la Résurrection ". La couronne mortuaire à la base de l'obélisque central est formée par deux rameaux assemblés à l'aide d'un phylactère. Au sommet de cet obélisque règne une croix faite de deux rondins ; sa traverse supporte un voile à gauche et une couronne de roses à droite.

• Plan de situation.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez