THÉÂTRE DIT LA COMÉDIE

21 - Semur-en-Auxois

11 place de l' Ancienne Comédie

Historique

Si une première Comédie - non localisée - semble signalée dès 1725, la salle connue comme l'ancienne Comédie est bâtie entre 1786 et 1795, peut-être en 1787. En effet, le 13 décembre 1786, Philibert Hugues Gueneau d'Aumont, conseiller du roi, lieutenant de police et maire de Semur-en-Auxois, autorise Simon Henry à édifier un bâtiment sur un terrain communal tandis que la légende d'un plan du 12 février 1788 mentionne une "cour et bâtiment de la Comédie". Gueneau d'Aumont et Henry en sont copropriétaires en 1795 : le 23 germinal an 3 (12 avril 1795), ils vendent moyennant 58 000 livres "un corps de bâtiment destiné à salle de spectacles et autres usages" à leur locataire, le sieur Girault, qui fait alors édifier une petite bâtisse sur la parcelle. D'une dimension intérieure de 15 m sur 9, la Comédie est utilisée comme salle de spectacle une quarantaine d'années avant d'être délaissée et remplacée par le théâtre ouvert en 1847 rue du Rempart. Elle appartient en 1856 à Louis Marion, tailleur de pierres et architecte, qui est certainement à l'origine d'un remaniement des façades ou, au minimum, des décors qui les ornent. Elle passe ensuite à la famille Bordot, qui y installe une imprimerie, disparue en 2020.

Description

La Comédie comporte un sous-sol, deux étages carrés et un comble, desservis par des escaliers dans-oeuvre (l'un étant un escalier tournant à deux volées droite). Elle est coiffée d'un toit à longs pans, croupes et tuiles plates, mais un brisis revêtu d'ardoises a été aménagé sur le pan occidental. Elle a des murs en calcaire : pierres de taille apparentes au rez-de-chaussée (où les trumeaux des façades sud et est sont traités comme des pilastres), moellons enduits au-dessus. A l'ouest s'étend une terrasse en béton, soutenue côté rue par un corps de bâtiment aux murs de pierres de taille calcaires apparentes, supportant des dépendances en appentis.
  • toit à longs pans, croupe
  • toit à longs pans brisés
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en maçonnerie
Représentations :
  • palme feuillage raisin gland chardon oiseau

Les trumeaux des façades sud et est sont, au rez-de-chaussée, ornés en partie haute de guirlandes de feuillage et fruits, certaines accueillant un oiseau picorant.

Source(s) documentaire(s)

• Archives municipales de Semur-en-Auxois : 1 M 35 Théâtre (ancienne salle située place de la Comédie) : cession du bâtiment. 1837.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Semur-en-Auxois - Cote du document : 1 M 35
  • Plan dressé par Bénigne Marion, voyer de la ville de Semur en Auxois, le 12 février 1788.
    Plan dressé par Bénigne Marion, voyer de la ville de Semur en Auxois, le 12 février 1788. Dessin (plume, lavis). Ech. de 120 pieds (environ 36 m).
    Lieu de conservation : Archives municipales, Semur-en-Auxois - Cote du document : DD 11
  • Plan de Semur-en-Auxois en 1812.
    Plan de Semur-en-Auxois en 1812. Dessin (plume, lavis), s.n. 1812.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Semur-en-Auxois
  • [Vue de l'ancienne Comédie et de l'église paroissiale]. 1858.
    [Vue de l'ancienne Comédie et de l'église paroissiale]. Dessin (gravure), s.n. [initiales peu lisibles]. 1858. 30 x 40 cm. Reproduction d'une gravure de 1858.
  • Raymond, François. Le théâtre de Semur-en-Auxois : histoire de sa construction et de sa reconstruction. 2014.
    Raymond, François. Le théâtre de Semur-en-Auxois : histoire de sa construction et de sa reconstruction. Dans : Places fortes et centres d'échanges : actes du 21e colloque de l’ABSS, Semur-en-Auxois, 15-16 octobre 2011. Dijon : Association bourguignonne des Sociétés savantes, Semur-en-Auxois : Société des Sciences de Semur-en-Auxois, 2014, p. 127-152 : ill.
  • Duchesne, Céline (témoignage oral)
    Duchesne, Céline. Animatrice du Patrimoine de la ville de Semur-en-Auxois.