THÉÂTRE DE PLEIN AIR

89 - Joigny

3 quai du 1er Dragons, quai Henri Ragobert

Historique

Le théâtre de plein air est bâti en 1969 dans la cour d'honneur de la cité administrative Dubois-Thainville. Par la convention du 22 décembre 1962, la Ville a chargé l'architecte jovinien Guy Devertu (établi au 8 avenue Gambetta) de réaliser cette cité dans les locaux de la caserne du 1er Dragons (édifiée de 1758 à 1762 et partiellement protégée au titre des monuments historiques en 1929). Elle prévoit d'animer la cour d'honneur en y créant un théâtre, que Devertu propose de construire en avant du mur de soutènement nord plutôt qu'en l'encastrant dans ce dernier (variante écartée le 25 septembre 1968 car plus coûteuse). Le projet de Devertu est validé le 13 juin 1969 par le conseil municipal, qui signe le 26 juin un marché de gré à gré avec l'entrepreneur Paul Beorchia (20 rue du Chevalier d'Albizzi). Les travaux débutent à la fin juillet, la réception provisoire a lieu le 6 octobre suivant, celle définitive le 30 novembre 1971.

Devertu, Guy Lucien Georges (1925-1977). Architecte né à Paris le 24 août 1925, mort à Joigny le 17 septembre 1977.

Description

Entièrement en béton armé, le théâtre est formé d'une scène en arc de cercle, accessible par deux escaliers droits, délimitée par deux murs latéraux convergents et protégée par un toit à un pan.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • dalle de béton en béton armé
  • toit à un pan
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• Archives municipales de Joigny : 3 L 6 Cité administrative. Auditorium
    Archives municipales de Joigny : 3 L 6 Cité administrative. Auditorium
    Lieu de conservation : Archives municipales, Joigny - Cote du document : 3 L 6
  • Auditorium de la cour d’honneur. S.d. [1968 ou 1969].
    Auditorium de la cour d’honneur. Dessin (tirage), par Guy Devertu. S.d. [1968 ou 1969]. 54 x 84 cm, 1/50.
  • [Plan, coupes et élévation]. S.d. [1969].
    [Plan, coupes et élévation]. Dessin (tirage), par Guy Devertu. S.d. [1969]. 54 x 84 cm, 1/50.
  • F. B. La naissance d’une ville de garnison. 30 avril 2015.
    F. B. La naissance d’une ville de garnison. L’Yonne républicaine [en ligne], 30 avril 2015, ill. [consultation du 16 mars 2023]. Accès internet : https://www.lyonne.fr/joigny-89300/actualites/la-naissance-dune-ville-de-garnison_11425055/

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : théâtre de plein air