TENNIS

58 - Pougues-les-Eaux

23-25 avenue de Conti

Historique

Un premier terrain de tennis est créé dans le parc thermal à la fin des années 1890. Le lawn-tennis est figuré entre le pavillon de la photographie et le pavillon de la vacherie sur le plan de 1895-1896. Son nom ne doit pas être pris au sens littéral ("tennis sur gazon") puisqu'il désigne souvent à cette époque en France n'importe quelle surface. Un deuxième terrain réservé sans doute aux clients du Splendid-Hôtel apparaît sur le plan de 1906 ; il doit avoir eu une existence éphémère. Avant le début des années 1930, de nouveaux terrains sont créés au nord du parc, au-delà de l'allée des soupirs. Ils pourraient avoir été aménagés dès 1923. Cette année-là, la Compagnie fait en effet réaliser des travaux à l'un des deux tennis ("transformation en tennis de match") pour un montant de 12.000 francs.

Les terrains subsistent à l'état de vestiges.

• Compagnie des Eaux minérales de Pougues. Plan des environs du tennis et des buvettes. 1930.
    Compagnie des Eaux minérales de Pougues. Plan des environs du tennis et des buvettes / [signature non lue]. 5 novembre 1930. Dessin. 58 x 54 cm. Échelle 1/200. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 400. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Établissement thermal, travaux (1923-1936).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 400
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Le Tennis dans le Parc de l’Établissement. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Le Tennis dans le Parc de l’Établissement. [carte postale]. Paris : Dereims, [s.d.].
  • Pougues-les-Eaux. Les tennis. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Les tennis. [carte postale]. Strasbourg : Compagnie des Arts photomécaniques, [s.d.].
  • Pougues-les-Eaux. Affiche publicitaire de la Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée. 1935.
    Pougues-les-Eaux. Affiche publicitaire de la Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée / Lucien Jonas. 1935. Lithographie. Imp. Jules Simon, Paris. 102 x 61 cm.
    Lieu de conservation : Conservation départementale de la Nièvre, Nevers
  • Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d'eau oubliées. 2005.