TABLEAU : VUE D'UN PORT

10 rue de la Convention

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Elizabeth Pastwa

Historique

Cette toile appartient à la collection des archevêques à laquelle a contribué le cardinal de Rohan. La signature de Joseph Vernet (peintre), mort en 1789, est vraisemblablement apposée postérieurement. Plusieurs oeuvres de ce dernier figurent dans les collections de l'archevêché sur le thème également des marines. Cependant deux toiles de la collection des archevêques très voisines sont attribuées à ce peintre hollandais Zeeman qui voyage en France vers 1650 et dont de nombreux musées possèdent des marines (Dijon).
Auteur(s) & personnalité(s)

Regnier Nooms, surtout connu sous le pseudonyme de Zeeman. Peintre né vers 1623 à Amsterdam (Pays-Bas), mort dans la même ville en 1664 (?).

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : port ; fortification ; tour ; bateau ; marin. Cette marine avec en premier plan un groupe de personnages, ecclésiastiques et valets ou dockers qui patientent au bord du bassin où sont réparés les bateaux, laisse entrevoir au second plan des ouvrages fortifiés garantissant le port ainsi que des grands trois mâts au mouillage.
  • port
  • fortification