TABLEAU : MISE AU TOMBEAU

25 - Arc-et-Senans

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Ce tableau a été offert vers le milieu du 19e siècle à l'église d'Arc-et-Senans par Jean-Marie de Grimaldi, intendant de la reine d'Espagne et propriétaire de salines en Franche-Comté. Successivement attribué à Gerard Seghers puis à Gaspar de Crayer et plus récemment à Abraham Janssens, ce tableau est donné aujourd'hui comme issu de l'école flamande sans plus de précisions et dans l'attente de nouvelles recherches.

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ mort, Vierge, saint Joseph d'Arimathie, saint Jean, femme. Dans ce tableau non dépourvu de théâtralité, les disciples tiennent les extrémités du linceul tandis qu'une des femmes lave les plaies du Christ sur le tombeau. L'aspect dramatique de la scène est accentué par un effet de clair obscur.
  • Christ mort
  • Vierge