TABLEAU : LES BIENFAITS DE LA FOI, DE L'ESPÉRANCE ET DE L'AMOUR VÉRITABLE

21 - Aloxe-Corton

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

D'après Joseph Delissey, le tableau proviendrait de l'ancienne église d'Aloxe-Corton. Il avait ét enlevé et relégué dans les combles de la mairie. Il a été restauré en 1989.

Description

Ce tableau peint à l'huile sur une toile de lin représente une iconographie complexe compilant plusieurs épisodes de l’Évangile. La restauration de ce tableau en 1989 a donné lieu à une étude détaillée. Pour plus de précisions, se reporter à la description de l’œuvre par M. Guillaume dans le catalogue de l'exposition La peinture en Bourgogne au XVIe siècle.
Iconographie :

• L'espace de l’œuvre est divisé en trois plans. Au premier plan, le fils prodigue, la Vierge tenant l'Enfant dans les bras et deux enfants nus jouant parmi des fleurs (fraisiers, narcisses, violettes...). Le deuxième plan présente à gauche la rencontre du Christ ressuscité avec Marie Madeleine ; à droite, le Christ couronné d'épines portant sur ses épaules la brebis égarée. Au troisième, la parabole du fils prodigue décomposée en deux temps (le fils gardant les pourceaux et le retour auprès du père). La scène se déroule devant un décor d'architecture qui occupe tout l'arrière-plan (la maison du père figurée par un palais, un bâtiment rural et la silhouette d'une ville dominée par un château-fort). A gauche et en haut, une scène plus aérienne montre le Christ Rédempteur, assis sur un arc-en-ciel, accueillant une âme. Les donateurs sont agenouillés en prière de part et d'autre de l'arc-en-ciel.
  • Christ
  • sainte Madeleine
  • Bon Pasteur
  • brebis
  • Vierge
  • chérubin
  • Enfant Jésus
  • pèlerin
  • Christ juge
  • fraisier
  • violette
  • narcisse
  • pissenlit
  • bon état, oeuvre restaurée

Source(s) documentaire(s)

• [Exposition. Dijon. Musée des Beaux-Arts. 1990] La Peinture au XVIe siècle en Bourgogne. Catalogue par Marguerite Guillaume. Dijon : Musée des Beaux-Arts, 1990.

• DELISSEY, Joseph. Monographie de la commune d’Aloxe-Corton. Beaune : 1968
    - Cote du document : Br1/1207