PRÉSENTATION DU MOBILIER DE L'ÉGLISE SAINT-MÉDARD D'ALOXE-CORTON

21 - Aloxe-Corton

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

L'ancienne église située sur la place du village d'Aloxe-Corton étant devenue trop petite, elle fut démolie en 1890. Le projet de construction d'une nouvelle église (non orientée) et d'une maison commune fut confié à l'architecte Mâconnais Pinchard. Les travaux de construction furent exécutés entre 1889 et 1890, et la bénédiction de l'église Saint Médard eut lieu le 30 août 1890. Lors de sa construction, l'église bénéficia d'un programme complet et fut entièrement pourvue de mobilier neuf, à l'exception de quelques œuvres déjà présentes dans l'ancienne église. Ainsi, l'église présente une homogénéité chronologique et stylistique avec la présence de décors intérieurs et de mobilier liturgique de même époque et de qualité.
Les fonts baptismaux en pierre marbrière rose sont situés à l'entrée, dans le collatéral gauche. La nef est composée de quatre travées et flanquée de deux collatéraux avec deux autels élevés à leurs extrémités. L'autel de la Vierge (à gauche) est placé sous un fragment du rocher de la grotte de Lourdes, avec une statue de la Vierge de Lourdes et une statue de sainte Bernadette. A droite, l'autel est consacré à Saint Louis et est surmonté d'une statue du saint offerte par M. Louis Latour (maire d'Aloxe). Ces deux autels latéraux et les statues ont été exécutés par les ateliers parisiens FROC-ROBERT pour 1055 francs (archives municipales - 2M1).
La réalisation et la pose de huit verrières composées de panneaux de losanges en verre blanc avec bordures de couleur furent confiées à l'entrepreneur dijonnais L. Porcherot. La baie de l'autel de la Vierge est munie d'une verrière, historiée et en couleurs, de Notre-Dame de Lourdes exécutée par les ateliers du Carmel du Mans. Dans le chœur, il y a trois verrières réalisées par les ateliers Besnard de Chalon-sur-Saône. Les verrières des baies trinitaires de l'abside représentent saint Bénigne, saint Joseph et la Vierge. Dans la travée du chœur, les deux grandes baies en ogives sont fermées par des verrières représentant saint François de Sales et saint Vincent, patron des vignerons, offertes par l'abbé Verdot, ancien curé de Pernand et d'Aloxe.
Le chœur est flanquée de deux sacristies. Une carte postale du début du 20e siècle montre comment l'église était alors. La chaire à prêcher et la barrière de communion avec ses fines arcatures réalisées en pierre de Meursault ont été depuis, démontées et transformées en autel et ambon. Un dépôt lapidaire avec les panneaux de la cuve existe derrière l'abside. Une statue de saint Médard, patron de l'église repose sur un piédestal du même style. Les stalles et lambris du chœur, les portes et l'armoire de la sacristie, ainsi que les bancs de la nef, furent réalisés par un menuisier-ébéniste du village, l'entreprise Naigeon-Bernard. La croix d'autel et les chandeliers d'autel ainsi que la tableau d'un évêque (non étudié) sont des dons de l'empereur Napoléon III et de l'impératrice Eugénie en 1864 . Une partie des œuvres, notamment les peintures et les objets liturgiques, provient de l'ancienne église et bénéficie de protection au titre des Monuments historiques. Toutes ces peintures ont été restaurées en 1990 pour le centenaire de l'église. Plusieurs statues et objets liturgiques tels qu'une coupe et un ciboire sont des dons de paroissiens. Certains objets (couronnes de lumières, croix de processions, chandeliers...) sont entreposés dans les combles de la nef.

Besnard, Joseph. Peintre-verrier à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire). Né en 1834, mort en 1904.

• DELISSEY, Joseph. Monographie de la commune d’Aloxe-Corton. Beaune : 1968
    - Cote du document : Br1/1207

• POISOT, Henri. Aloxe-Corton : Histoire d'un village. Aloxe-Corton : 2007.

• Archives communales d'Aloxe-Corton. Série M ; sous-série 2M : 2M 1. Plan de l'ancienne église (1887). Construction d'une nouvelle église: projet, financement, plans, factures (1887-1892). Réparation du clocher suite à un coup de foudre (1893).

• Archives communales d'Aloxe-Corton. Série M ; sous-série 2M : 2M 2-7. Eglise, 1967-2007

• Archives communales d'Aloxe-Corton. Série R; sous-série 2R : 2R1. Monuments historiques et objets classés, 1935-1974.

• BIGARNE, Charles. Notice historique sur le village d’Aloxe-Corton. Mémoires de la Société d’Histoire, d’Archéologie et de Littérature de Beaune, 1898, tome 23.

• COLOMBET, Albert. Les œuvres d’art de l’église d’Aloxe. Mémoire de la Société d’archéologie de Beaune,1941-1942, tome 48.

Autel, maître-autel : chœur, marbre rose et noir, 2 degré d'autel. Dims : h=205 ; la=283 ; pr = 204
Bancs de fidèles :21 petits et 14 grands
Bannière :
inscription "L’ÉCHO DE CORTON CHORALE D'ALOXE-CORTON (Cote d'or) 1897", conservée dans son coffret à la mairie
Chandeliers d’autel ; chandeliers d’acolytes
(11) : divers tailles et matériaux
Croix d'autel : inscription du don de Napoléon III sur le pied "DONNE PAR SA MAJESTÉ L'EMPEREUR NAPOLÉON III" 1864 ; Dims = h=84 cm ; la=44 cm ; pr=17 cm
Chandelier pascal : métal doré, pied tripode ; Dims = H=100 ; la=28 cm
Chemin de croix : toile, bois, peinture à l’huile. 14 stations. H=90 cm ; La=55 cm ; P= 5 cm. Il manque deux croix au sommet des cadres pour deux stations.
Confessionnal : h=228 ; la=177 pr=73
Crèche : plâtre polychrome ; 3 personnages : Jésus (H=35 cm ; la=26 cm), Marie et Joseph (H=46 cm ; La = 20 cm ; pr = 30 cm)
Crèche : 8 figures en résine moulée polychrome. Jésus emmaillotée dans une mangeoire, n°de série : 1306 (H=8 cm ; La=10 cm ; P= 17 cm). Marie et Joseph, n° de série : 1302 et 1303 (H=29 cm ; La= 14 ; P= 18 cm). Agneau (2), n° de série 1312. H=12 cm ; La= 6 cm ; P=8cm. Berger, n° de série 1304. H=21 cm ; La= 7 ; P= 13 cm. Âne, n° de série 1311. H=27 cm ; La= 13 cm ; Pr=17 cm. Bœuf, n° de série 1040. H=16 cm ; La= 11cm ; Pr=31. Ateliers d’Art. Artisanat des Monastères de Bethléem / Mougères-Caux.
Croix de procession (2) : petite : H=140 ; la= 20 (cassé au sommet) / grande : croix en métal argenté ; au revers : vierge à l’enfant, avers : Christ ; dims= h=69 (croix), h=154 (hampe), la=32
Croix de sacristie : en métal argenté ; INRI ; H=35 ; la=16 cm
Encensoir (2) :
a) métal argenté, décors végétaux (acanthe). Dims= h=32, d=14 ; Etat= la chaîne est cassée
b) métal argenté, décor têtes d’anges sur ailes repliées ; dims= H= 28, d=12
Horloge : horloge murale ; horlogerie pour cloches Bodet. Dims : H=60 cm ; La=50 cm ; Pr=16 cm
Image commémorative (15): inscription : image miraculeuse de Notre-Dame du Chemin, érigée vers l'an 1000 sur l'indication de la Sainte Vierge, à Serrigny, par Ladoix (Côte-d'Or)
Lambris de chœur : h=137 ; la=150 cm
Navette (3) :
a) Récipient en métal doré en forme de petite nef, reposant sur un pied, avec un couvercle à charnière. La navette est munie d’une cuillère en métal destiné à mettre l’encens d’une navette dans un encensoir. Décor végétalisé ; État = chaînette cuillère cassée ; Dims= L= 13 ; la=5
b) Navette à encens en étain en forme de nef reposant sur un pied circulaire avec couvercle à charnière qui s’ouvre sur une partie de la navette. Elle comporte une petite cuillère à encens dont la chainette la reliant à la navette est cassée. Métal comportant des traces de dorure ; dims=L=12,5 ; la=6
c) Navette de forme sphérique en métal doré avec un couvercle pivotant autour d’un clou s’ouvrant sur tout ou partie de la navette. Dims = D=9 cm
Plateau et burettes (2) : ensemble composé d’un plateau et de deux aiguières en étain ; poinçon : sous les burettes / plateau en étain, dims= L =24,5, La= 12,5 ; burette = h=15 cm, la = 6 cm
Prie-Dieu de sacristie : bois sculpté ; dimensions non prises
Pupitre-thabor : bois, H=12 ; La= 34,5 ; prof= 36
Seau à eau bénite (1), goupillon (1) : seau : dims= h= 16,5 ; diam=14 / Goupillon : dims= L=21,diam=5 cm / petit seau en métal doré muni d’une anse. Il est accompagné d’un goupillon composé d’un manche et d’une boule perforée.
Sonnette d’autel : sonnette à carillons de quatre clochettes en métal argenté, muni d’une croix sur la partie sommitale permettant de saisir et d’actionner la sonnette. Dims= H= 14 cm, La=15 cm. État : le marteau de percussion d’une des clochettes est manquant.
Stalles : h=138 (3 places) ; h=124 (2 places) ; pr = 82 (3 places) pr=79 ( 2 places) ; la=170 (3 places) la= 140 (2 places)
Statue (petite nature) : sainte Thérèse d’Avila ; plâtre, polychrome ; moulé ; Dims= H= 16 ; Pr=17 ; la=19
Statue : Christ en croix, mur du chœur
Tabernacle : chœur, porte avec un agneau dans une gloire, cartel gravé DIEU. Dims : h=75 ; la=65 ; pr=45.
Vase : étain ; H= 12,5 ; D=13,5 (pied) ; D=18 (panse). Insc :poinçon de garantie étain
Vases d’autel (2) : laiton doré ; H=30 cm ; D=8cm. Cette paire de vases a été fabriquée à partir d’anciens obus de la Première Guerre mondiale. Chaque vase est orné d’un décor de feuilles de vigne et porte la date 1917, ainsi qu’un numéro de série sur sa base.
Divers vases (28)
Vêtements liturgiques (2) :
- Chape en velours noir, doublure coton, "IHS" brodé. dim : L=145 cm ; la=220 cm
- Chape en velours rouge, franges pectorales dorées, galon doré brodé, "IHS" dans une gloire en perles plates. dim : L=130 cm ; la=180 cm.

Plan de localisation des objets mobiliers de l'église Saint-Médard à Aloxe-Corton.
  • patrimoine religieux de la Côte de Beaune