TABLEAU : LE RETOUR D'EGYPTE

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Ce tableau est une copie d'un des neuf compartiments du tableau de Samson Bruley, né à Gray vers 1560, mort à Besançon après 1621, intitulé Scènes de la vie de Jésus Christ peint en 1620 et déposé au musée des Beaux Arts de Besançon.

Date de naissance : 1560

Samson Bruley, peintre, né à Gray (Haute-Saône) vers 1560, mort à Besançon (Doubs) après 1622. Père de Claude-André. Reçu citoyen de Besançon en 1609.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Retour d'Egypte : Enfant Jésus, en pied ; Vierge : en pied ; ange ; âne ; saint Joseph : en pied, barbe ; fond de paysage. Au 1er plan l'Enfant Jésus, représenté sous les traits d'un jeune garçon, indique à sa mère le village niché au pied de la colline que l'on aperçoit au second plan. Un ange, vu de dos, tire un âne par la bride. Saint Joseph, barbu, vêtu d'un habit marron et coiffé d'un bonnet, porte un bâton sur son épaule gauche auquel est suspendu un baluchon.
  • Retour d'Egypte : Enfant Jésus
  • en pied