TABLEAU : LE BAIN DE LA VIERGE

70 - Venère

Copie d'après une peinture de l'école française du 17e siècle.

Cadre cintré à la partie supérieure
  • rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : jeune fille, portant : Vierge (enfant) ; femme, agenouillé, portant : tissu ; femme, debout, portant : pot ; saint Joachim, main : joint (prière) ; sainte Anne, assis ; colombe ; corbeille (fruit, fleur). Une jeune fille tient la Vierge dans un linge au-dessus d'une vasque ; deux autres jeunes femmes s'empressent autour d'elle ; l'une, un genou à terre, retient le linge de ses deux mains, tandis que la seconde, debout, porte un pot à onguent et une aiguière ; saint Joachim, les mains jointes, regarde la scène ; sainte Anne au 3e plan, assise sur un lit surélevé, tend la main droite en direction de sa fille ; à l'angle supérieur gauche du tableau, se détache une colombe sur un fond de draperie ; au 1er plan, une corbeille de fruits et de fleurs est posée sur le sol.
  • jeune fille
  • portant : Vierge enfant