AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Venère

Description

Assemblage des panneaux par tenons et mortaises ; panneaux chevillés ; décor sculpté dans la masse en demi-relief (faces du tabernacle, panneau inférieur du retable, médaillons latéraux, décor de l'entablement) ; décor rapporté (devant d'autel, têtes d'anges du tabernacle, décor de la gloire) ; fond des panneaux peints en gris ; décor blanc ou doré ; l'intérieur des cannelures sur les colonnes est mauve ; le fond des médaillons, de l'entablement, de la porte du tabernacle, et de la gloire sont bleus
Iconographie :

• Iconographie et décor : guirlande (fleur), coquille, feuillage ; guirlande : feuille de laurier ; agneau, couché, triangle, rayons lumineux ; objet du culte : ciboire, mitre, grappe (raisin), épi (blé), bourse ; objet du culte : calice, patène, burette, livre, grappe (raisin), épi (blé) ; Vierge, en buste ; Christ, en buste ; saint Paul, en buste, portant : épée ; saint Pierre, en buste, portant : clef ; colombe, rayons lumineux, tête (ange). Autel : C feuillagés opposés et guirlande de fleurs (centre), C opposés avec coquilles et feuillages (faces latérales). Tabernacle : guirlande de feuilles de laurier (base du tabernacle) ; Agneau mystique couché et triangle entouré de rayons (porte) ; objets du culte avec grappes de raisin et épis de blé (sur les deux faces latérales). Retable : buste de la Vierge et buste du Christ (panneau inférieur) ; buste de saint Paul et buste de saint Pierre (panneaux latéraux). Gloire : colombe entourée de rayons et de têtes d'anges ailés.
  • guirlande fleur coquille feuillage
  • guirlande : feuille de laurier