TABLEAU : L'ANGE DE L'ANNONCIATION

25 - Pugey

rue de l' Église

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Ces tableaux faisaient partie à l'origine du volet gauche d'un triptyque qui fut scié dans son épaisseur et réduit dans sa hauteur. L'ensemble dont le revers, dans le respect de la tradition flamande, était peint en grisaille, présentait l'Annonciation.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Annonciation ; saint Antoine ; archange : saint Gabriel. Ces tableaux aujourd'hui autonomes appartenaient au même volet de triptyque dédié à l'Annonciation avec l'archange saint Gabriel qui tient dans sa main un lys et pointe son index vers le ciel soulignant ainsi l'annonce divine. L'autre tableau représente saint Antoine avec ses attributs canne, clochette, livre dans la main droite et présence d'un animal : cochon (?) sur un fond d'architecture et de paysage.
  • Annonciation
  • saint Antoine