TABLEAU : L'ADORATION DES MAGES N° 2

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

A l'origine, ce tableau devait décorer la chapelle des Trois Rois, établie au sud de la seconde travée de choeur. Elle fut condamnée entre 1714 et 1766 ce qui entraîna le déplacement de son mobilier.

Date de naissance : 1591 - date de décès : 18/03/1651

Peintre baptisé à Anvers le 17 mars 1591, mort dans la même ville le 18 mars 1651.

Description

La Vierge, assise, présente aux trois Mages en adoration l'Enfant Jésus, presque nu. Le plus vieux des rois mages est prosterné devant Jésus qui pose ses mains sur sa tête. La Vierge, derrière laquelle se tient Joseph, maintient l'Enfant au niveau de la taille. pour la lui tremper dans la substance. En plus de ces personnages, on distingue un page assistant Balthasar - il tient le coffret rempli d'or - et un soldat debout sur la droite du tableau. La scène se déroule à l'entrée d'un vaste édifice à colonnade occupant la moitié gauche de l'oeuvre ; au loin, brille l'étoile.

• Iconographie et décor : Adoration des Mages
  • Adoration des Mages