ABBAYE SAINT-PIERRE, ACTUELLEMENT ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-JEAN-BAPTISTE, HABITATION ET MUSÉE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

1ère mention au 9e siècle ; église construite sous l'abbatiat de Bernon vers 890 détruite ; église actuelle commencée sous Bernard 1er (1076, 1083) et terminée sous Albéric (1104, 1139) ou entièrement construite sous Albéric : inscription du pilier central du portail ; choeur, voûte du vaisseau central, transept, partie est des bas-côtés de la 2e moitié du 14e siècle, ou du 15e siècle sous Aimé de Chalon (1390, 1437) ; abside construite sous Aimé de Chalon ou Guillaume de Poupet (1520, 1560) ; façade occidentale de l'église sous Aimé de Chalon ou Henri de Salins (1432, 1450) ; une grande partie des bâtiments abbatiaux et cloître (remplaçant celui du 12e siècle) élevés sous Aimé de Chalon (14e ou 15e) ; donjon du 14e ou 15e ; modifications des bâtiments abbatiaux sous Guillaume de Poupet (16e siècle) ; date 1563 sur la flèche de l'église ; transformation intérieure des bâtiments aux 17e et 18e siècles (escalier du logis de l'abbé, entrée du cloître coupant une chapelle du 13e siècle...) ; sécularisation en 1759 ; vente à la Révolution avec transformation en habitations ; destruction du cloître en 1806 et après 1827 ; restaurations en 1851 53, 1858 66, 1880 89, et au 20e siècle
parties déplacées à :
  • Domblans

• lave en couverture
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • appentis massé brisé
  • appentis
  • croupe
  • demi-croupe
  • pignon couvert
  • pignon découvert
  • noue
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier tournant à retours sans jour,
  • escalier en vis sans jour,
Représentations :
  • ornement animal
  • armoiries

armes d'Aimé de Chalon, d'Henri de Salins, des Chassal, d'Antoine ou de Catherine de Gaignière, de Guillaume de Poupet

classé MH partiellement : 1862
inscrit MH partiellement : 1929