TABLEAU : L'ADORATION DES MAGES

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Ce tableau représentant l'Adoration des Mages date de la fin du 17e siècle. Le texte de la visite pastorale de 1719, cité dans une thèse consacrée à l'abbaye Saint-Pierre de Mouthier-Haute-Pierre, mentionne un tableau figurant l'Adoration des Mages au centre du retable secondaire gauche de l'église abbatiale. Il s'agit peut-être de ce tableau qui aurait été placé dans l'église paroissiale Saint-Laurent après la vente des biens de l'abbaye après la Révolution.

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Adoration des Mages ; fond de paysage. La scène a lieu à l'intérieur d'une salle voûtée d'ogives. La Vierge et l'Enfant sont placés au centre de la composition. Au 1er plan et à gauche, figurent les Rois Mages accompagnés d'un soldat tenant une lance. A droite de la composition saint Joseph est debout près d'un homme accompagné d'un jeune garçon et d'un soldat tenant une massue. A l'extérieur de la salle, un groupe de curieux observe la scène par la baie ouverte sur un paysage de collines.
  • Adoration des Mages
  • fond de paysage