TABLEAU : LA VISITATION

39 - Conliège

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Cadre peint en bois noir, assemblé en onglets renforcés par des chevilles ; peinture à l'huile en couches minces ; fond d'or à la feuille ; panneau peint des deux côtés (le revers, invisible, représente saint Etienne et saint Laurent)
  • rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Visitation : Vierge, debout, étreinte : sainte Elisabeth, debout ; maison (saint Zacharie) ; femme. La Vierge et sainte Elisabeth occupent le centre de la composition ; elles sont vêtues toutes deux d'une longue robe et d'un manteau drapé et sont coiffées d'un voile blanc ; à gauche, Zacharie, sous les traits d'un vieillard chauve et barbu, les regarde sur le seuil de sa maison ; à droite les deux Marie, vêtues d'une longue robe et d'un manteau s'avancent sur le chemin ; le paysage consiste en un chemin bordé de quelques fleurs, une fontaine et deux arbres.
  • Visitation : Vierge
  • debout