COLLÉGIALE DE LA NATIVITÉ-DE-LA-VIERGE, ACTUELLEMENT ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

39 - Conliège

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Première église construite en 1393, détruite en 1595 : il en subsiste une chapelle et quelques vestiges dans la nef ; la tour clocher porte à sa base la date 1520 ; église actuelle construite de 1624 à 1633 ou 1639 ; date 1626 sur la clef de voûte de l'abside ; date 1655 sur le petit fronton latéral gauche ; date 1751 sur le beffroi

• lave en couverture
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • flèche carrée
  • appentis
  • croupe
  • noue
  • escalier tournant,
Représentations :
  • armoiries
  • ange

blason d'âme de Chalon sur la clef de voûte de la chapelle ; blason de la ville sur la clef de voûte de l'abside ; blason non identifié sur la 2e fenêtre sud de la nef ; blasons de la ville et de la province sur le portail occidental ; initiales M.A.

• ferronnerie

Dénomination : collégiale